Loading……
办“村晚”,找年味
来源: 发布日期 : 2019-02-12 打印 【字号

江西省樟树市洋湖乡小溪村

办“村晚”,找年味

   

     年关将近,樟树市洋湖乡小溪村正忙着“烹饪”一道新春“大菜”——正月初一的小溪村新春文艺晚会。“彩排了3回,一次比一次好。”前后忙活了10多天,活动总策划、村党支部书记徐慧根心里有数了:“大菜”算是基本成型了。

    村里办春晚,并非头一遭。“以前过春节,大伙无非是打牌、吃酒,年轻人聚在一起也是玩手机。”徐慧根说,这样虽自在,却少了年味。2017年春节前夕,村干部们开始琢磨,怎么把年味找回来?“有人提议,干脆办台晚会,大家一起热闹热闹。”头一回办春晚,尽管时间有点仓促,但大家反响还不错。

    “今年准备就充分了,有舞蹈、唱歌、小品、京剧、架子鼓等22个节目,比往年数量更多,种类更全,质量也更高。”为办好今年春晚,徐慧根特意打电话,让村里几个读艺校的大学生放假就回家,成立春晚组委会,共同筹划这场演出。果不其然,几个年轻的脑袋凑在一起,一下子就整出20多个节目。

听说又要办春晚,大伙热情高涨,有钱出钱,有力出力。“村里160多人主动捐款,凑出了7万多块钱,远远超出了预算。”徐慧根本想退回多余的钱,但无人愿意领回。征寻众人意见后,他决定将剩余的钱作为村集体资金,以后用于村里的公益事业,比如年后给村庄道路再加装一些路灯。

钱够了,节目也有了,演好才是关键。几个大学生“文艺骨干”牵头,包干了拟定的节目,并在村民中征集、挑选好演员,拉开阵势开始排练。徐慧根也没闲着,又是布置场地,又是联系音响设备,还打算邀请市电视台的播音员担任主持人,一切都在有条不紊地准备着。

现如今,村里越来越喜庆热闹了,年味也浓了起来。“以前过年是打牌吃酒围着桌子转,现在是天天围着舞台转。”徐慧根发现,村里打牌吃酒的少了,领了节目任务的认认真真排练,没选上的围观叫个好,大家见面谈的都是“咱们的村晚”。


 

 

 

   

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……