首页 / 互动交流 / 回应关切

【新闻发布会】樟树市召开2023年度维护生态安全专题新闻发布会

发布时间:2023-08-08 08:25来源:樟树市生态环境局访问量:
字号:打印关闭

近日,樟树市召开2023年度维护生态安全专题新闻发布会。宜春市樟树生态环境局党组成员彭立新介绍樟树维护生态安全工作的相关情况,盐化分局负责人余远福、水环境和流域管理股股长聂婷、大气环境和应对气候变化股股长柳文丰共同回答媒体关心的问题。

    主持人:各位记者朋友:大家好!欢迎出席2023年度维护生态安全专题新闻发布会。今天,我们非常高兴邀请到樟树生态环境局党组成员彭立新同志、盐化分局负责人余远福同志、水环境和流域管理股股长聂婷同志、大气环境和应对气候变化股股长柳文丰同志,请他们介绍我市维护生态安全工作有关情况,并回答大家的提问。下面,先请彭立新同志介绍我市在维护生态安全方面主要做法。

    彭立新:各位媒体朋友:

    大家好!首先,感谢各位对樟树市生态环境工作的关心与支持!下面,我就维护生态安全有关情况作简要介绍。

    今年以来,我市以改善生态环境质量为核心,以精准治污、科学治污、依法治污为工作方针,以大力开展“三比三争”活动为契机,坚决落实省委、省政府和宜春市委、市政府的各项决策部署,坚持方向不变、力度不减、攻坚克难、勇于担当,较好维护了生态安全。

    一是高位推动作示范,勠力同心勇争先。市委、市政府高度重视,主要领导亲自部署、亲自推进、亲自落实。深入打好碧水提升攻坚战、蓝天提升攻坚战、净土提升攻坚战,以行动实践环保和安全理念,切实守护生态环境安全。同时,为有效整合我市环境应急力量和社会公共资源,与市应急管理局、市消防救援大队等部门及周边多个县市签定了有关工作协议,并与我市5家企业签定了应急物资社会联动保障协议,进一步提高全市环境应急协同处置能力,确保突发环境事件得以及时救援和有效控制。

    二是精准施策防风险,排查隐患显担当。严格按照上级文件要求落实环境风险隐患排查,在两会和端午节期间由市政府牵头,联合应急管理局、自然资源局、市场监督管理局等部门先后两次对辖区内相关企业开展安全环保排查整治。今年以来,我市扎实开展环境监管执法工作,聚焦工作重点,紧盯源头治理,在工业废气、工地扬尘、餐饮油烟、秸秆禁烧等方面,严肃查处整治环境违法行为,先后出动执法人员930余人次,检查企业360余家次,开展零点行动10余次,处理环境信访投诉60余件。

    三是培训宣贯强责任,在线监控抓落实。组织全市38家涉自动监控企(事)业单位,召开了樟树市2023年污染源自动监控设施规范运行管理专题工作会议,集中学习自动监控相关法律法规及责任条款,强化企业的守法意识,压实自动监控主体责任。对全市汽修行业、餐饮油烟进行专项检查,安装了高空瞭望可视化自动监管系统,24小时不间断自动巡查监控,加大重点路段的清扫频次,定期联合住建、城管、水利等对我市城区范围内建筑工地、市政施工工地及土方作业场所开展执法检查,对发现的问题要求施工方立行立改。建立在线巡检“每日一报”制度,要求企业指定专人负责在线平台的日常巡检工作,每日数巡、一日一报,逐日定时反馈巡检情况,发现数据异常及时处理、及时上报,形成工作闭环。

    主持人:下面,进入答记者问环节。

    樟树电视台:近年来,我市坚决守住生态环境安全底线,未发生重大环境污染事故。请问今年我市在环境风险防范方面做了哪些工作?谢谢!

    余远福:感谢记者的提问,这个问题我来回答。为有效整合樟树市环境应急力量和社会公共资源,进一步提高樟树市环境应急协同处置能力,确保突发环境事件得以及时救援和有效控制,我局与樟树市应急管理局、樟树市消防救援大队等部门签定了联动工作协议,与吉安市新干县、高安市和丰城市签定了协同互助协议,同时与我市5家企业签定了应急物资社会联动保障协议。2023年樟树市应急预案申报备案的企业共12家,完成备案企业有7家。为防范应急突发环境事件风险,及时消除企业生产储运过程中的隐患,我局充分发挥有毒有害气体预警平台的监管效能,减少企业无组织气体泄露,切实保障基地各企业生产安全。为及早发现企业安全生产隐患,杜绝环境风险事故的发生提供了有力的技术支撑。为切实增强企业应急管理能力和安全防范意识,提高广大企业员工自防、自救、互救等求生能力,控制和减少各类事故对企业和相关人员造成的危害和损失,督促重点化工企业开展应急演练。通过应急演练,尽早发现问题、解决问题,提高企业安全生产应急救援工作能力。

    这个问题我就回答到这里,谢谢!

    樟树发布:水环境质量是百姓普遍关注的话题,今年以来我市水生态安全得到了有效保障,请问主要是采取了那些具体措施呢?谢谢!

    聂  婷:感谢记者的提问,这个问题我来回答。2023年上半年樟树市地表水环境质量总体提升,主要采取的措施包括以下几点:

    一是加强汛期污染物排查。进一步优化管控方式,加大汛期流域污染强度问题管控力度,联合各乡镇对重点流域开展污染物排查,重点针对工业企业污染、畜禽养殖污染、农业农村生活污染、水产养殖污染等问题进行排查、整治,对配套治污设施未正常运行的进行严肃查处。加强对肖江、芗水河流域沿线河面漂浮物等的清理打捞,提升流域水环境质量。

    二是加强饮用水源地巡查。及时修复赣江饮用水取水口一级保护区破损护栏,定期开展水源地日常巡查,加密水源地水质监测,加强水源地水华预警防控;启动上阳水库备用水源地规范化建设项目,按要求开展备用水源地保护区标识牌设置及水质自动监测站建设等,避免人为干扰对水源地水质造成影响,保障水源地水质达标。

    三是继续推进入河排污口整治。开展赣江干流227个入河排污口整治工作,对所有排口进行溯源、监测、定期巡查,完成入河排污口标识牌树立,开展入河排污口整治,力争基本消除建城区生活污水直排口和收集处理设施空白区,完成70%的入河排污口整治任务。制定《樟树市入河排污口监管管理方案》,开展肖江、袁河等流域省考重点断面10km范围入河排污口排查、溯源、监测,制定入河排污口“三单一图”,明确入河排污口主要污染来源及责任主体,制定整治方案。

    四是推进鄱阳湖总磷控制与削减。巩固深化“三磷”排查整治工作成果,制定《樟树市鄱阳湖总磷污染控制与削减实施方案》,继续强化“三磷”企业排查,开展全市工业企业涉磷企业摸排,制定问题清单,推动企业按照排污许可要求,采取有效措施控制总磷排放浓度和排放总量。

    这个问题我就回答到这里,谢谢!

    药都樟树:保障人民赖以生存发展的大气等自然环境和条件不受威胁和破坏是维护生态安全的主要 任务之一,请问今年我市在改善大气环境质量方面主要做了哪些工作?谢谢!

    柳文丰:感谢记者的提问,这个问题我来回答。为深入打好打赢蓝天保卫战,切实改善我市环境空气质量,樟树生态环境局聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,以“三比三争”活动为契机,聚焦工作重点,紧盯源头治理,在工业废气、工地扬尘、餐饮油烟、秸秆禁烧等方面,下足功夫。狠抓工业企业废气治理。分批次推进涉气企业绩效分级工作,已有27家企业完成了绩效分级自评工作。开展工业领域的减排提质增效行动,现场排查企业数47家,发现问题42个,已整改完成36个,整改完成率85.7%。推动了思倍顺科技有限公司及国宏化工有限公司的减排工作并录入系统。对涉挥发性有机废气企业开展“十大”关键环节现场排查,排查发现问题13个,已全部整改完成。狠抓城区精细化面源污染管控。对全市汽修行业、餐饮油烟进行专项检查,发现问题54个,全部整改完成。安装了高空瞭望可视化自动监管系统,24小时不间断自动巡查监控,主动识别火点,及时发现露天焚烧秸秆的行为,截至目前没有被省厅通报火点;强化扬尘管控,以农校省控站点周边道路为核心区,加大盐城大道、四特大道等重点路段的清扫频次,定期联合住建、城管、水利等对我市城区范围内建筑工地、市政施工工地及土方作业场所开展执法检查,对发现的问题要求施工方立行立改,加快整改,严格落实防尘降尘措施,做到“六个百分百”。狠抓机动车尾气治理。落实路检路查机制,共计抽测26辆柴油车、5辆非道路移动机械。其中2辆柴油车不合格,已对车主开具机动车排气污染限期改正告知单,督促车主加强车辆维护管理,确保尾气达标排放。强化黑烟车系统管控,截至7月共抓拍到196辆黑烟车,林格曼黑度3共162辆,林格曼黑度4共25辆,林格曼黑度5共9辆,我市对抓到的黑烟车进行了公示,同时将黑烟车信息共享至交警部门和交通运输局,并督促辖区内6家机动车检测机构开展全面自查,确保检测数据真实、准确。

    这个问题我就回答到这里,谢谢!

    主持人:今天的新闻发布会到此结束。谢谢各位!
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
TOP 打印 关闭
微信
微博