您当前所在位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>重大建设项目批准和实施>竣工有关信息

樟树市2023年度新农村建设验收方案

访问量:

关联稿件:

新农村建设关系到村庄整治提升和改善农村人居环境的重要工程,是实施乡村振兴战略实绩考核和城乡环境综合整治工作考核的重要指标,关系到乡村振兴战略的深入实施和全市“三农工作”一盘棋,更关系到广大农民群众的切身利益。年终验收结果直接反映了新农村建设成果围绕村庄整治建设、农户庭院整治、美丽宜居示范创建、村庄环境长效管护、“美丽活力乡村+乡宿”联动建设等五大专项提升,保证工程按时按质按量完成,确保资金安全高效,是作为资金报账和各乡镇街道考核评先的重要依据。为切实提升各地对此项工作的重视,形成长效机制,特制定此方案。

一、验收目的

确保新农村建设“七整一管护”各项内容落到实处,进一步提升农村人居环境,改善群众生活条件。形成全市所有新农村点你追我赶、创先争优的良好态势,实现达到上级部门检查验收的目的。同时形成我市新农村建设全过程严标准推动的长效机制,建立验收结果科学运用制度。

二、验收程序

按照工程完成一个、验收一个、报账一个的原则,自下而上组织验收。乡镇成立验收领导小组,对工程量及资金使用进行验收,验收完成出具工程量清单和决算报告,验收领导小组成员签字盖章后报市新农办申请复核。市新农办会同相关部门组成联合复核验收组对工程建设情况和村点工程清单、决算报告情况进行抽验复核。

三、验收时间

20231230截止

四、验收范围

全市218个新农村建设点,涉及173个自然村(详见樟新农发2023〕1号文)。

五、验收内容

1.村庄规划情况;

2.“七整一管护”建设情况;

3.工程建设情况:包含村民理事会会议记录、工程合同、工程预算、招投标工程验收(决算)、工程量清单、工程测量报告、工程建设审核报告,资金管理及使用等。

4.台账建立情况;

5.制度建设情况。

六、验收要求

1.务必高度重视。各乡镇(街道、场)务必高度重视,成立自查验收领导小组。市级由市财政局和市新办等相关人员组成,一支队伍,依据各地复核申请开展抽验

2.务必据实验收。各乡镇(街道、场)对工程量及经费进行验收,每个村点工程验收结束后,出具准确真实(含工程量和工程费用)报告,需验收领导小组成员村理事会成员签字确认。

3.务必及时上报。各地工程验收结束后,要及时向市社会主义新农村建设暨农村人居环境整治工作领导小组办公室提出市级复核申请,同时,将所有村点工程测量详细清单或测量技术报告、资金审核报告各一份报至市社会主义新农村建设暨农村人居环境整治工作领导小组办公室,乡镇(街道、场)需存档一份。

附:xx村点市级复核申请报告

附件:

xx村点市级复核申请报告

社会主义新农村建设暨农村人居环境整治工作领导小组办公室:

xx乡镇(街道、场)xx村委xx村列为2023年新农村建设点,其中省建点  个,自建点  个,资金  万元。经我镇(街道、场)组成验收领导小组对该村点工程量进行测,出具xx村新农村建设工程测量竣工结算总价和工程审核报告。该村点工程量和资金达到要求,现申请市级复核。

xx乡镇(街道、场)(盖章)

      

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页