您当前所在位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>决策公开>政策文件>其他有关文件

关于印发《宜春市审计局关于加强审学研合作工作的实施意见》的通知

访问量:

关于印发《宜春市审计局关于加强审学研合作工作的实施意见》的通知

各县市区审计局、三区审计局,局各科室、局属单位:

现将《宜春市审计局关于加强审学研合作工作的实施意见》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

                             宜春市审计局

                           20231027

    

宜春市审计局关于加强审学研合作

工作的实施意见

为促进审计业务、学习培训、审计研究深度融合,加强审学研合作工作,推动新时代宜春审计工作高质量发展,制定如下实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届中央审计委员会第一次会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神和关于审计工作的重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实中共江西省委审计委员会办公室、江西省审计厅《关于深入开展研究型审计进一步提升审计工作质效的实施意见》(赣审委办发〔202311号),聚焦走在前、勇争先、善作为目标要求,紧扣政治立审、质量兴审、科技促审、人才强审战略举措,以深化审学研合作为抓手,坚持融合包容、开放共享,突出实用实效、高质高效,加快审计、学习、研究一体推进,充分发挥审计监督的独特作用,为全面建设社会主义现代化宜春贡献审计力量。

二、基本原则

——坚持融合融通。以审计业务为落脚点,以学习培训为切入点,以审计研究为支撑点,融合推进审计业务、学习培训、审计研究工作,按照以学习促审计、以研究强审计的要求,推动审学研合作长效发展。

——坚持共建共享。以审计机关为主体,以各类高校为依托,按照多方联动、协同互补、开放共享的原则,充分调动审计机关、高校院所积极性,整合多方资源力量,通过联合培养、合作研究等方式,为审学研合作提供服务。

——坚持实用实效。突出实战实用实效性,充分借助外脑智慧,在学习培训中提高审计能力,在审计研究中提升审计成果,精心培养一批一专多能、一能双用的复合型审计人才,推动形成一批优秀审计案例,落地转化一批优质审计成果。

三、工作目标

通过开展审学研合作,形成促进审计队伍善作善为,推进审计研究走深走实,增进审计成果高质高效的创新发展体系,做到审计有成效、学习促成长、研究出成果。利用1—2年的时间,建成市级审学研合作基地,在全市打造1—2个县级审学研合作示范基地;与3—5所市内外高校、科研院所建立深度合作关系;组建大数据审计团队,引进培养大数据审计人才不少于50人;审计成果转化率逐年提升,每年完成案例开发10个以上、审计研究课题10个以上、审计论文10篇以上。

四、重点任务

为实现上述目标,主要抓好123方面的工作

(一)建好一个基地

1.3+6+N为依托,构建智慧审计中心。智慧审计中心通过数据采集分析应用、云计算、区块链、chatgpt等技术,实现审计业务数据化、数字化;通过物联网等技术,畅通政务数据共享,实现物人脑机万物互联,推动审计管理智能化、智慧化。主要是完善三网六库N应用架构,三网:审计大数据应用网、审计项目管理流程监控网、审计干部日常考核信息网,六库:审计项目库、审计对象库、审计问题库、审计人才库、审计成果库、审计法规库,N应用:重大疑点监控、审计数据汇总、审计报告分析提取、审计工作期限提醒、审计实施查证、审计工作追踪分析、审计干部日常考核等等。以此推动审计大数据应用自动化分析、自助化使用,审计项目管理流程畅通、全程可溯,干部日常考核便捷高效、精准实用。

2.以能审能写能说为目标,用好审计大讲堂。按照谁来讲、讲什么、怎么讲的思路,坚持以需求为导向、以实效为目标,邀请审计系统、市内外相关单位业务骨干以及外聘专家等,重点讲授政治理论、政策法规、思路方法、业务技能,每两周开讲一次,针对性地解决审计干部面临的实际问题,服务审学研合作基地创建,引导审计干部学理论、学业务、强本领、强素质,力求以学促干、以学增智。

3.1+N为架构,组建审计研究院。采用联合共建模式,以审计领域为模块,以人才队伍为依托,组建审计研究院。同时按照成熟一个组建一个的原则,审计研究院下设财政审计、经责审计、大数据审计、碳审计等N个研究小组。审计研究院践行研究型审计理念,将研究型思维贯穿审前、审中、审后项目实施全过程、全环节,充分借助南京审计大学、市内高校等人才资源与专业优势,在审计发展规划、案例开发、课题研究、方法创新等方面重支撑、重转化,推动审计实践与学术研究的深度融合

(二)用好两类资源

1.引导机关干部主动参与。以审学研合作为平台,鼓励审计干部解放思想、大胆创新,积极参与审学研合作工作,主动担任审计大讲堂主讲人,推动智慧审计中心建设运用,加强与高校教师沟通与交流,结合审计实践经验,主动提高业务能力、大数据审计技能,参与案例开发、课题研究、论文撰写等,并将审计干部参与情况与平时考核挂钩,有效推动审学研合作工作纵深发展。

2.引入高校专业资源优势。借助高校资源服务宜春审计高质量发展,邀请专家学者采取送课上门、线上讲学等方式来宜开展审计大讲堂,讲授新理论新技术,推动创新审计思路方法;联合高校师资力量,组建审计研究团队,针对制约审计高质量发展的难点弱项,研究形成可推广可复制的审计经验;聘请市内外高校相关专家学者为市政府工作顾问,为我市高质量发展提供决策咨询服务。

(三)抓好三项工作

1.优化人才素质,为审学研合作提供支撑。积极推动审学研人才培养和引进,在宜春设立相关专业研究生培训基地,每年接收2-3批次高校相关专业研究生到宜实习,培养学生的审计实践能力;邀请市内外高校专家学者到宜授课,赴南京审计大学等举办审计干部能力提升培训班,借助高校资源培养审计人才;加强大数据审计人才培养,通过举办大数据技能竞赛、鼓励参加计算机中级考试等,提升大数据技术和信息化技能。

2.深化审计研究,为审学研合作明晰路径。实施审学研示范工程,选择基础条件较好的地区,在全市打造1—2个县市示范点,实现市、县共同推进审学研的良好局面。发挥审学研合作研究创造性,加强与南京审计大学、宜春学院等高校合作,侧重前端的审计发展规划、中端的方法创新及课题研究、后端的审计案例开发等,每年联合开展案例开发10个以上,完成审计研究课题10个以上,完成审计论文10篇以上力争获得市级科研课题立项5项,省级科研课题立项2,不断提升审计研究成果转化率。

3.强化审计质量,为审学研合作固化成果。运用好智慧审计中心资源,梳理审计对象库、借助审计项目库,统筹项目安排,优化组织方式,紧扣上级关注、群众关心,精准选取重点重大审计项目,确保审计监督如影随形通过审计项目管理流程监控网,全面梳理审计全过程风险点,制定《宜春市审计局审计全过程质量控制风险清单》,探索开展部分审计项目后评估,绘制审计项目复盘表,细化所需复盘内容,梳理审计项目工作经验和得失,重点关注审计实施方案完成情况、审计成果转化情况、案件线索移送情况等,形成审计质量管控闭环管理,不断提升审计质效。

五、保障措施

1.加强组织领导。成立宜春市审计局推进审学研合作工作领导小组,由局主要领导担任组长,其他局领导班子成员担任副组长,领导小组下设办公室,设在综合调研科,负责统筹推进审学研日常工作及各项任务的全面落实。各县市区审计局也要高度重视审学研合作工作,进一步明确目标要求,层层落实责任,形成分工负责、齐抓共管的工作格局。

2.完善配套制度结合审计实际和工作需要,配套出台智慧审计中心、审计大讲堂、审计研究院等管理制度,细化工作措施,落实工作经费,加大工作力度,建立激励机制,将工作落实情况纳入县市区和市局科室年度综合考核重要内容,为审学研合作工作开展创造条件

3.注重取得实效认真对照本实施意见,推进审学研合作各项工作任务落实,同时做好上下贯通、横向协调工作,通过督促协调、示范创建、典型宣传等多种形式,全面展示学习成效、研究成果,推动形成审有成效、学有成长、研有成果的闭环方式和良性循环。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页