您当前所在位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>结果公开>审计公开

关于2021年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

访问量:

关联稿件:

受市人民政府委托,2022年8月30日市审计局局长刘永刚在市九届人大常委会第十次会议作《关于樟树市2021年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。报告的主要内容如下:

2022年8月30日,市九届人大常委会第十次会议听取和审议了市审计局受市人民政府委托所作的《关于樟树市2021年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并提出了《关于樟树市2021年度市级预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见》。意见认为,此次审计工作报告有深度、有亮点,真实客观地揭示了预算执行、政策落实及政府投资项目等方面存在的问题,深入分析了问题形成的原因,提出了切实可行的意见和建议市审计局根据市人大常委会审议意见和市政府要求,积极参与市人大财经委组织的预算部门单位审计问题整改落实调研活动,督促、指导和帮助被审计单位切实做好审计查出问题整改工作。

一、市级财政预算执行和其他财政收支存在问题的整改情况

(一)预算收入审计发现的问题

1.关于部分收入未按规定及时缴库问题,未纳入预算管理计23375.33万元的问题

截至2022年11月,除了2万元质保金退回行政服务中心外,其余非税收入20878.57万元已经全部上缴国库,财政专户利息2494.76万元已经全部上缴国库。

2.关于项目存量资金未及时清理计9104.18万元的问题

土地出让金收入账中结存资金9070.78万元,其中11.68万元的社区发展基金已于2021年10月29日缴预算外,8838.1万元的存量资金已于2022年7月以其他收入形式转入非税专户,剩余221万元为计提的社会保障支出和农业开发资金,已于2022年3月冲减综合科账上的国有土地收入净亏损。国土业务费33.4万元已于2022年9月以存量资金形式缴入国库。

(二)预算支出审计发现的问题

1.关于办理无预算、无手续拨款44010万元的问题

此项拨款已于2021年12月补齐了指标单和抄告单,今后会严格按照拨款手续进行拨款。

2.关于拨款手续不全1806.61万元的问题

此项拨款已于2022年8月补齐手续。

3.关于向非本级预算单位拨款50万元的问题

此项拨款是根据樟树市人民政府办公室抄告单(樟府办抄财字〔2021〕450号)拨付的,该工作为宜春市统一部署,宜春各县市对此建设项目或多或少均安排了建设资金。

(三)预算编制审计发现的问题

1.关于年初预算未全部细化落实到部门单位134605.96万元的问题

年初预算部分项目经费没有明确到拨付单位,需待项目具体实施后才能拨付,此类预算经费不能下达到具体单位,只能统一在科室预留经费及综合性经费中反映,年度内根据项目实施情况据实拨付。针对审计反映的问题,今后将进一步细化预算编制,切实提高预算编制水平。

2.关于部分预算编制不准确793844万元的问题

2021年政府性基金预算调整预算数比年初预算数增加较大的主要原因是2021年市属国有企业因业务拓展需要,增加了土地收储。此问题在我市2021年预算调整人大上会时已做出解释,预算调整程序规范合法,预算调整方案经人大常委会审议后通过。

3.违反规定调整预算收支种类50710万元

2021年安排给发投公司、城投公司“非税收入成本性支出”50710万元属于在我市2021年总预算盘子内不同功能科目的调整调剂,在综合性经费或是预留经费中做出的安排,总预算支出数并没有超出年初预算,且相关的预算调整方案经2021年12月28日人大常委会上会审议批准,今后会严格按照规定进行操作。

(四)其他方面审计发现的问题

关于对冲应收应付款,财务数据不真实39750万元的问题

各县市的财政总预算往来款项有限额标准,财政为达到上级要求,在年底会对部分往来账款进行会计处理,等下一会计年度开始后,再予以调回。此次对冲的应收应付款在2022年1月已调整到位。今后我们将严格按会计规定操作,减少人为的科目调整。

二、部门预算执行中存在问题的整改情况

1.关于超预算支出82.8万元的问题

此问题涉及市林业局、市滨江新城管委会及市教体局,全部是公用经费超支,解决的途径一是严格控制经费开支,二是要求财政部门在以后年度追加经费并调整相应预算,避免超支现象发生。

2.报销手续不规范89.36万元

此问题涉及到市生态环境局、市滨江新城管委会、市司法局、市行政服务中心、市文广新旅局、市博物馆、市文化馆、市图书馆、市委党校、市教体局、市中医药产业发展中心及市乡村振兴局等12家单位。对于原始凭据不完整、不充分、缺失等现象,市生态环境局、市滨江新城管委会、市司法局、市行政服务中心、市图书馆、市委党校、市教体局及市乡村振兴局进行了整改,完善了签收名单、三单一函、合同协议、附件清单等原始凭据,并将其装订入册。对于未开具正式发票的问题,文化馆餐费已补开发票,文广新旅局餐费发票及中医药产业发展中心劳务发票定于下一年度开具,博物馆已经制定相关财务报销制度,完善专家费报销手续。

3.付款手续不规范22.5万元

此问题涉及市行政服务中心、市生态环境局及市教体局,此三家单位均明确在今后的付款中要求对方提供合规的账号,避免单位款项转入个人银行结算账户,规范财务付款手续。

4.会计核算不规范85.9万元

此问题涉及市民政局、市文化馆、市图书馆、市博物馆、市林业局及市乡村振兴局。市民政局已对2021年固定资产计提折旧;市文化馆和市博物馆已经补登固定资产;市图书馆2021年度的会计核算已完成,账本也已全部装订成册;林业局多年挂账的集资款13.71万元是承包商一直没来领取的质保金,已通知承包商尽快来办理领取手续;市乡村振兴局针对项目经费和公用经费混在一起核算的问题,已制定《财务管理制度》,明确规范会计核算。

5.挤占经费16.69万元

此问题涉及市福利院、市交通局及市博物馆。针对未上缴职工福利费的问题,福利院已从2022年3月起收缴职工餐费;市交通局2022年成立市交通综合行政执法大队(包含原县乡公路管理所)并纳入市财政本级预算,今后将严格按照预算规定的用途使用资金;市博物馆已经制定相关财务制度,在今后的工作中杜绝在项目专账上列支其他经费的问题。

6.食堂管理不规范

市滨江新城管委会已于2022年3月底将单位食堂关闭,办公室主任、厨师借用的备用金已于2022年3月底全部归还。今后,管委会将严格按照最新制定的《樟树市滨江新城管理委员会公款借支管理办法(试行)》,进一步加强公款借支的管理,严把资金使用关。

7.虚列支出套取财政资金2.4万元

市滨江新城管委会已在3月底将食堂关闭,改为委托樟树市食道夫餐厅提供员工午餐,从根源上解决单位食堂存在的各种管理问题。今后将严格执行有关财务制度文件及最新印发的《樟树市滨江新城管委会报账指南》、《樟树市滨江新城管委会经费支出管理办法(试行)》、《滨江新城管委会公款借支管理办法(试行)》,进一步加强采购、报销、资金支付等各流程的管控,确保此类事件不再发生。

8.把关不严导致财政资金损失360.65万元

此问题已经移交纪委处理。

9.行政处罚款未执行到位41万元

目前江西春江精细化工有限公司、樟树市益农食品有限公司、江西省创欣药业集团有限公司三个行政处罚合计23万元已执行到位。简丽峰养猪场已关闭,已经缴交罚款1.5万元,剩余1.5万罚款已移送法院强制执行。樟树市荣信生物科技有限公司申请分期缴交罚款,目前已缴交罚款10万元,剩余5万已移送法院强制执行,市生态环境局将配合法院追缴行政处罚款。

10.未落实“三重一大”纪律要求94.39万元

对于大额资金支出未经过集体决策的问题,市图书馆已通过班子会决议,在今后的工作中将严格执行“三重一大”纪律要求。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页