首页 / 乡镇部门动态

刘公庙镇:人民调解进校园,化解矛盾促和谐

发布时间:2023-11-20 17:22来源:樟树市司法局访问量:
字号:打印关闭

秋风和煦日,普法正当时。为提升人民调解工作在青少年群体的知晓率,让“有纠纷找调解”的理念深入人心增强青少年尊法、学法、守法、用法意识,筑牢未成年人保护防线。1117日上午,刘公庙司法所来到三桥学校开展以“做好人民调解‘六进’、架起和谐校园连心桥”为主题的法治宣讲进校园活动,为同学们带来了生动精彩而富有意义的普法宣传教育课。

     

课堂上,樟树市刘公庙老卢调解工作室负责人卢桂儿通过以案释法的形式为学生及老师们上了一堂生动的法治讲课,通过讲解发生在刘公庙学校学生的矛盾冲突,用通俗易懂的语言,向学生讲解了“什么是人民调解”“发生矛盾纠纷后应该如何正确处理”等相关内容,教育他们反对校园欺凌,要懂得自我保护,懂得运用法律手段维护自己的合法权益,引导学生更好地树立学法、知法、懂法、守法意识。此次精彩的授课赢得了师生们的阵阵掌声,副校长黄成英表示,这次普法活动对预防青少年犯罪起到了良好的教育引导作用,同时也有利于增强学生自我保护意识,在孩子们心中播种下一粒法治种子。活动现场,工作人员还向参加活动的师生派发了人民调解“六进”活动宣传单,宣传折页300余份。

通过本次活动,不仅增强了广大师生的法治观念和法治意识,也进一步提高了学生们的自我保护意识,为切实推动人民调解工作,助力营造和谐安全校园环境打下了坚实的基础。

下一步,刘公庙司法所将落实常态化人民调解教育宣传活动,积极引导未成年人增强法律意识、树立正确价值观念,持续为青春少年健康成长保驾护航。(刘公庙司法所:余少华)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
TOP 打印 关闭
微信
微博