首页 / 乡镇部门动态

数字赋能 跑出办证加速度——樟树市实现不动产登记向乡镇全覆盖

发布时间:2023-12-08 09:03来源:樟树市自然资源局访问量:
字号:打印关闭

近日,来自樟树市16个乡镇(街道)的便民服务中心和市自然资源局自然资源所的40多名工作人员在市行政服务中心参加了由市自然资源局组织的不动产登记服务延伸至乡镇(街道)培训会。此次培训会基于前期在部分乡镇已开展的试点工作,进一步明确了农村不动产办证的工作机制、培训了相关流程。本次会议的召开,也标志着该市不动产登记基本搭建完成向乡镇街道广延伸、全覆盖的便民利民服务体系。

樟树市乡镇工作人员不动产登记培训会议

情系群众,高位部署多级联动

樟树市下辖10镇4乡5街道,其中吴城、昌傅等等乡镇区位偏远,群众到城区办事路途远、耗时长。为充分便利群众,早在我省农村房地一体确权登记发证工作阶段,樟树市就下发了相关文件,确定各乡镇(街道)为农村确权登记发证工作的主导实施单位,群众只需要在家门口就可完成登记全过程。2023年,樟树市人民政府办公室印发了不动产登记服务延伸至乡镇(街道)的工作方案,明确市自然资源局、乡镇(街道)政府、市政务服务中心多级联动的工作机制,通过全面设立乡镇(街道)不动产登记服务点,建立乡镇(街道)不动产登记服务制度,从市政府层面全面推动乡镇不动产登记工作常态化开展。

数字赋能,用“快速办结”解“群众心结”

数字互联网技术和农村不动产登记结合会碰出怎样的火花?吴城乡自然资源所工作人员给出了他的答案:“以前收齐村民的资料之后,我还需要花一天时间分批次把纸质资料交到市不动产登记中心,群众办证很费时间,现在来一户可立马网上办结一户,群众的满意度明显提高。”

据该市自然资源局不动产登记中心负责人介绍,充分考虑到村民不熟悉互联网平台如何使用的数字鸿沟问题,该市乡镇不动产登记采用“樟树市不动产登记互联网+”服务平台和线下实体服务相结合的方式,乡镇工作人员完成线下受理、并在线上平台提交群众登记申请后,不动产登记中心人员即可立即进入到后续审批、制证等流转环节。证书打印出来后,便可通过邮寄方式直达群众手中,从而实现了群众最大限度的少跑路。据悉,对于一般的宅基地使用权及房屋所有权更正登记、变更登记等事项,可实现1-2个工作日快速办结;对于首次登记事项,在法定公示期满后,群众可在3个工作日内拿到证书。

以点带面,逐步实现登记全事项覆盖

据介绍,该市各乡镇将以宅基地及房屋所有权相关事项的登记工作为基础,后续逐步开展林地使用权及林木所有权、土地承包经营权、国有建设用地使用权及房屋所有权等事项的登记。中心负责人介绍说,“目前国家层面正在实施不动产统一登记制度,从城市房屋到农村宅基地、从林地林木到农村土地承包经营权,各类不动产的登记职责都已明确整合到不动产登记部门。我市建立并完善乡镇不动产登记服务体系,实际上也是在为后续农村各类型不动产登记工作的全面展开搭桥铺路。也就是说,以后村民在家门口附近同一个窗口即可完成他们所关心和立足的房屋、耕地、林地等所有不动产类型的登记。将不动产登记实现乡镇全覆盖、登记事项全覆盖,让服务主动下沉,让老百姓少跑腿、放得下心,这也是不动产部门在助推乡村振兴过程中能做的。”



供稿:卢隆桥、易军、曾珂

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
TOP 打印 关闭
微信
微博