您当前所在位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>决策公开>政策解读

【文字解读】《关于做好2023年城乡居民基本医疗保险参保保费征缴工作的通知》(福处发〔2023〕42号)

访问量:

一、政策制定背景

根据《关于做好2023年城乡居民基本医疗保险参保保费征缴工作的通知》(樟医保字〔2023〕42号)文件精神,结合我街道实际制定本通知。

、工作目标

坚持以人民为中心的发展思想,以实现覆盖全民、依法参保为目标,深入实施全民参保计划,将常住人口基本医保参保率持续稳定在95%以上,资助参保对象应资尽资,困难人口应保尽保。

三、明确筹资标准和集中征缴期

(一)继续提高城乡居民医保筹资标准。为适应医疗费用增长和基本医疗需求提升,确保参保人员医保权益。根据医保发〔2023〕24号文件要求,2023年居民医保筹资标准为1020元,其中人均财政补助标准为每人每年640元,个人缴费标准为每人每年380元。按照《江西省人民政府关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的意见》(赣府发〔2017〕3号)、《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》(人力资源和社会保障部国家医疗保障局令第41号)有关规定,对于持居住证参加我市居民医保的,按我市居民相同标准给予补助。

(二)明确集中征缴期。居民医保的集中征缴期确定为2023年9月15日至12月31日,最迟不得超过2024年3月31日。

、资助参保对象及资助标准

(一)资助参保对象。分为全额资助参保对象和定额资助参保对象两类。

1、全额资助参保对象为特困供养人员(孤儿参照执行)。

2、定额资助参保对象为城乡低保对象。

3、过渡期内定额资助参保对象为返贫致贫人口、脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、因病纳入防止返贫监测范围的困难群众以及纳入防止返贫监测范围的事实无人抚养儿童。定额资助标准为每人每年320元。按照《关于做好巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略工作的通知》(赣医保发〔2021〕14号)要求,过渡期内定额资助参保对象致贫风险消除后不再享受资助参保政策。

重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人参照定额资助标准执行。

有多重身份的参保对象按照就高原则享受资助参保待遇。

五、参保缴费方式

1.微信关注“江西省税务局”公众号,点击“税费服务”,选择“我要缴费-城乡居民(医疗保险)”,点击“医疗保险费缴纳(本年自主缴费)”,输入姓名、身份证号码即可缴费。

2.微信生活缴费:进入微信,点击“我”-“支付”-“生活缴费”-“社保医保”选择“江西省城乡居民医疗保险”,输入身份证及姓名即可缴费。

3.银行扫码缴费:通过微信扫描农业银行二维码、农商银行二维码缴费,输入身份证及姓名即可缴费。

4.赣服通缴费:点击赣服通(支付宝)“社保缴费”缴费。

5.持身份证或社保卡直接到农商银行各网点进行现金缴费。

6.持身份证或社保卡到税务大厅缴费。

7.可通过村(居)委会,由村(居)委会指定的经办人通过收取微信、支付宝、现金等方式代收代缴。

8.新参加城乡居民医保人员,可通过以下方式自行参保登记:支付宝-赣服通-医保-医保服务-城乡居民基本医疗保险参保登记;或下载“江西智慧医保APP”-城乡居民基本医疗保险参保登记。也可以到户籍或居住证所在乡镇(街道、场)医疗保险经办机构办理参保登记手续,登记成功后再选择上述任一缴费方式缴费。

六、工作要

(一)加强组织领导。街道成立以办事处主任为组长,分管领导为副组长,医保所所长及各村、社区主要负责同志为成员的领导小组。

(二)精心部署落实。各村、社区要细化征缴措施,及时召开征缴会议,进行工作部署,压实征缴责任。

(三)压实责任落实。街道将城乡居民基本医疗保险费征缴工作纳入村、社区年度考核内容。


解读人:刘莎

联系方式:7332392








附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页