您当前所在位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>决策公开>政策解读

【文字解读】关于组织开展2023年全市领导干部网上法律知识学习和考试的通知

访问量:


一、背景依据

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,推进以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习宣传,推进党内法规的学习宣传,发挥领导干部示范带头作用,切实提高机关领导干部法治素养和依法办事的能力水平,按照宜春市委组织部、宜春市委宣传部、宜春市司法局《关于组织开展2023年全省领导干部网上法律知识学习和考试的通知》安排结合我市实际,经研究决定,特制定关于组织开展2023年全市领导干部网上法律知识学习和考试的通知樟司字〔2023〕29号。

二、主要内容

关于组织开展2023年全市领导干部网上法律知识学习和考试的通知主要内容包括:考试时间、考试内容、考试对象、考试方式和工作要求5个部分。其中:

   (一)考试时间:2023年11月至12月

(二)考试内容党的二十大精神、习近平法治思想、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国立法法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国反电信网络诈骗法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国信访工作条例》《江西省征收土地管理办法》《江西省平安建设条例》《中国共产党机构编制工作条例》以及推进全省“法律明白人”培养工程扩面提质增效相关规定。

考试对象1.全市副科级以上领导干部和四级主任科员以上职级干部。离退休人员、离岗人员不参加考试。挂职锻炼人员、借调人员等原则上参加原单位组织的考试。

2.参加2023年度国家工作人员分类学法考法11个单位市委信访局、市财政局、市税务局、市生态环境局、市应急管理局、市市场监管局、市农业农村局、市林业局、市教体局、市卫健委、市司法局参加本次网上法律知识学习和考试单位代码详见附件3)。

(四)考试方式1.登录法治江西网(www.fazhijx.com)、江西普法网(www.jxpf.com)或江西省司法厅网(www.jxsf.gov.cn),进入江西省领导干部网上法律知识学习和考试系统页面进行在线学习、模拟答题和正式考试2.关注江西省普法办微信公众号“法律明白人网校”,从首页“法治家园”进入“法律知识考试”页面,即可进行在线学习、模拟答题和正式考试

解读人:兰玉芳       联系电话:0795-7333899

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页