您当前所在位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>乡镇街道信息公开目录>洋湖乡>法定主动公开内容>决策公开>政策文件

洋湖乡人民政府关于印发《洋湖乡森林防火应急处置办法》的通知

访问量:

关联稿件:

洋府2023〕号                   签发人:

洋湖乡人民政府

关于印发《洋湖乡森林防火应急处置办法》

的通知

各村(居)委:

为切实做好我乡森林防火工作,预防森林火灾和人员伤亡事故的发生,确保全乡森林防火安全,根据我乡实际,特制定《洋湖乡森林防火应急处置办法》,现印发给你们,请认真执行。

                                2023年11月17日

洋湖乡森林防火应急处置办法

第一部分     总则

一、目的

为进一步完善森林火灾综防体系,提高森林防火及扑救效果,妥善处置全森林火灾事故,减少火灾损失,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和《国家处置重、特大森林火灾应急处置办法》和《江西省森林防火条例》、《江西省处置重、特大森林火灾应急处置办法》,经政府研究,结合我森林火灾事故处置实践,编制本办法。

   二、工作原则和方针

    防扑结合,以防为主;平战结合,注重平时;条块结合,以块为主;群专结合,以专为主;科学防扑,依法管理;统一领导,分级负责;快速反应,高效处置;团结协作,服从大局。

第二部分     组织管理

    一、组织领导

成立洋湖乡森林火灾事故应急处理指挥部,党委副书记黄惠翔为总指挥,乡人大主席李卫华为常务副指挥,张斌吴学良叶武付清平龚茜聂婷杨燕琴彭辉徐梦娴杨明清敖冬生杨军辉为副指挥,下设办公室负责日常工作,办公室主任由付清平兼任,成员:陈细刚、范君、皮琴龙,设立三个工作组,现场指挥组、宣传发动组、后勤保障组。

现场指挥组。组长:,副组长:付清平,随时掌握火场态势,合理安排扑火力量的布置,确定最佳扑火时间、扑火方法,实现“打早、打小、打了”的目的。在火灾扑灭后,确定火场留守人员,防止死灰复燃,下设突击扑火队。

    共设三个队,每队10人,队长一名,实行队长负责制。一队队长:张斌队长彭辉,成员:陈军平陈许群陈博文关植文肖小路刘观富、付顺华、杨国新。二队队长:吴学良队长杨军辉、成员:熊欢范君、钟必成、朱勇、徐爱国。三队队长:叶武队长周东,成员:陈细刚皮琴龙、黄永家杜锦欣、熊康。其中付梅雄、付香保负责风力灭火机油料供应;陈许群熊欢皮琴龙负责风力灭火机,其他成员拿2号扑火工具跟随。扑火队接到应急指令后,及时赶赴火灾现场,服从现场指挥组领导,在确保人身安全的前提下,全力扑灭森林火灾。

宣传发动组。组长:张斌,副组长:龚茜,成员:王莹莹游娟,负责森林防火法律、法规的宣传,报道扑救森林火灾工作先进人物及先进事迹,通报森林火灾起火原因等情况。

)后勤保障组。组长:杨明清,副组长:徐梦娴,成员:陈博文黄寒、李文超,协调落实指挥部确定的指令,协调处置各工作组、队、村之间的工作关系,负责搞好车辆调配、扑火物资和食品、医疗用品的供应,并做好由火灾引起的其他应急事项,确保火灾发生时信息畅通以及日间工作和夜间值班的正常进行。

)事故处置组。组长:李卫华,副组长:敖冬生,成员:兰染零、黄国保、派出所民警,负责对森林火灾发生原因、肇事者、事故责任和损失情况等进行调查和评估,追究相关责任单位,个人责任依法作出相关处理。

    二、扑火准备

    明确工作职责。森林防火工作,由行政首长负总责,分管领导具体负责;各部门、行政村要认真落实防火、扑火措施,做到职责、任务、人员、措施四到位。

   )加大宣传力度。充分发挥广播、宣传车、黑板报等宣传工具,大张旗鼓地宣传森林防火知识,提高广大干部群众森林防火意识。

   )强化巡护检查。各村巡山护林人员,必须深入第一线,全面巡查,查找薄弱环节。春节、清明节、七月半、冬至等期间要由村委主要领导带队,随带扑火工具到进山道口、山脚、墓地等重点地段,严看死守,收缴火种,坚决制止一切野外用火,消除隐患。

  )做好扑火准备。严阵以待,做好各项扑火准备工作。完善机具装备,检查维护防火器材,保证性能良好,合理配置防火器材,准备好扑火物资。全体扑火队员要处于预备状态,随时准备扑火。值班室要24小时值班和领导带班,各有山林村委也要应配齐30名应急分队,做好应急准备。

第三部分    启动和处置

   一、启动

    森林火灾按行政区域实行属地管理,在人民政府的领导下,由森林火灾事故应急处理指挥部按照本森林防火处置办法进行处置。

    森林火灾事故应急处理指挥部办公室接到森林火灾报告后,凡有下列情况的,要及时报告市森林防火指挥部办公室,并启动本处置办法。

    (一)正在燃烧且受害面积已超过2公顷的森林火灾;

    )连续燃烧1小时以上且尚未扑灭的森林火灾;

    )威胁村庄、居民区的森林火灾;

    )需要市里支援,协助扑救的森林火灾。

   二、应急程序

   火灾发生

    森林防火办或值班室在接到火情后,应立即向森林火灾事故应急处理指挥部汇报。指挥部马上召开紧急会议,研究实施紧急处置办法。

    后勤保障组立即调好车辆,准备好扑火工具和物资,明确值班人员。同时在第一时间通过信息网络发布火情通知,突击扑火队人员在接到通知后迅速赶赴火灾现场集中,现场指挥组立即赶赴火灾现场,实施现场指挥。

)火灾蔓延

    当火势迅速蔓延,需增派扑火队伍时,现场指挥组根据火灾情况,提请市森林防火指挥部通知森林扑火队、消防队预备队进入扑火战备状态。

    宣传发动组抽调人员到火灾发生地村做好宣传发动工作,根据火情发展情况,组织扑火力量。

后勤保障组及时联络各工作组、队情况,掌握火场动态,为指挥提供决策依据,并及时向市森林防火指挥部报告。

突击扑火队在现场指挥组的统一指挥下,集中力量,同心协力,实现“打早、打小、打了”的目的。

)火势凶猛

    森林火灾火势凶猛,火灾现场的扑火力量很难扑灭时,现场指挥组应及时启动后备支援组,开辟防火隔离带,并合理调配扑火力量。同时报告总指挥提请市森林防火指挥部通知森林扑火队、消防队进入扑火现场。

火灾扑灭

    森林火灾扑灭后,由现场指挥制定安排扑火队员留守火灾现场,在确保无死灰复燃可能时,才能撤出人员。

)注意事项

    1.对燃烧时间超过夜间10时且很难扑灭的森林火灾,由总指挥决定扑救人员是否撤离,未经总指挥下令,扑救人员不得擅自离岗。

2.森林火灾事故特别重大时,由总指挥决定是否需要市和其他洋湖乡乡、街道支援。

3.在扑救工作中,要高度重视扑火安全,严禁组织非专业人员参加扑火。要坚持以人为本、科学扑救的原则,坚决避免造成人员伤亡和重大经济损失。

4.因参加扑救森林火灾而负伤的人员,要及时由医护人员送医院治疗。

5.及时做好扑火人员统计,各扑火队队长应向现场指挥准确报告本队人员数。

6.森林防火案件,由市森林防火办、公安、司法等部门查处,、村配合有关部门做好案件的查处工作。

   三、新闻报道

    按照森林火灾报道的有关规定,森林火灾有关新闻稿及相关材料须经防火办严格审查后再作报道。

    要大力宣传火灾扑救中涌现的先进单位和先进个人,同时对因组织不力、处置不当而引发较大森林火灾的单位及火灾肇事者进行曝光。

   四、督查管理

    把森林防火工作纳入村委干部年度考核目标,对因工作措施不到位、责任不落实而引起森林火灾的相关责任人进行严肃处理。

  为了确保政令畅通,由纪委负责对所属有关部门、各行政村以及扑火突击队员参与森林火灾扑救情况进行检查。对见火不救、无正当理由不参加扑火的,以及因隐情不报而延误扑火有效时间,造成重大损失的责任人,给予相应的处分。

对在森林火灾扑救中积极组织扑救、起到模范带头作用、成绩显著、公认度较高的人员,给予精神、物质上奖励和鼓励。

本处置办法自发布之日起实行

附件:1.洋湖乡森林防火半专业队伍名单

      2.洋湖乡半专业森林消防队员花名册


附件1

洋湖乡森林防火半专业队伍名单

长:

长:

  员:陈许群(风力灭火机操作手)陈军平陈博文

关植文肖小路刘观富、付顺华、杨国新

长:吴学良

长:杨军辉

  员:熊  风力灭火机操作手)君、钟必成、朱勇、徐爱国

三队队长:

  员:皮琴龙风力灭火机操作手)陈细刚黄永家、杜锦欣、熊

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页