您当前所在位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>部门信息公开目录>市商务局>法定主动公开内容>决策公开>政策文件>政府文件

关于印发《樟树市支持化学原料药产业高质量发展的若干意见》的通知

访问量:

关联稿件:

为坚决贯彻中医药强省战略,大力推进“中国药都”振兴工程,以发展壮大中医药首位产业为着力点,坚持传统中医药产业守正创新与生物医药、化药双轮驱动,聚焦化学原料药产业,推动生物医药全产业链发展壮大,打造具有全国影响力的现代医药产业集群,结合我市实际制定本政策。

第一条 适用范围。本优惠政策适用于落户在我市从事化学原料药研发生产经营、独立核算的企业。化学原料药为在国家药品监督管理局取得化学原料药批准通知书,获得登记号的品种。

第二条 支持方向。支持化学原料药企业投资落户,鼓励企业研发创新及规模化生产,大力发展高端特色新型化学原料药,鼓励化学原料药企业转型升级,推进化学原料药制剂一体化发展,鼓励企业开拓国内国际市场。

第三条 支持园区建设。统筹专项资金,加大对医药化工园区污水管网、智慧安全、环保监控平台信息化建设资金倾斜及能源、土地等配套要素支持力度。(责任单位:市工业园区管委会市财政局、市审计局

第四条 支持化学原料药产业化。对新获得国家药品监督管理局化学原料药批准通知书并在我市实现规模化生产的品种,补贴三批验证生产原辅料成本的50%,每个品种最高补贴不超过20万元。对创新药品所关联的化学原料药,每个品种一次性奖励200万元;对改良型新药所关联的化学原料药,每个品种一次性奖励100万元;对仿制药所关联的化学原料药,每个品种一次性奖励50万元。(责任单位:市工信局、樟树药监局、市商务局、市科技局、市工业园区管委会、市财政局、市审计局)

第五条 支持创新研发。鼓励化学原料药企业和科研院所创建高水平产学研产业创新平台,对新认定的国家级或省级技术创新中心、工程研究中心、企业技术中心,国家级给予一次性奖励100万元,省级给予一次性奖励50万元。(责任单位:市科技局、市发改委、市工信局、市财政局、市审计局)

第六条 支持化学原料药制剂一体化发展。以本企业原料药为起始原料自主研发并在我市实现规模化生产的新药,按研发费用的50%予以扶持创新药单个品种扶持总额最高不超过1.2亿元,改良型新药单个品种扶持总额最高不超过5000万元。对通过一致性评价的药品,按实际投入研发费用的20%予以扶持,最高不超过300万元,单个企业每年补助最高不超过1000万元。对收购市外批文品种且在我市实现规模化生产的,每个给予50万元的一次性奖励。(责任单位:市科技局、市税务局、市工信局、市财政局、樟树药监局、市市场监管局、市审计局

第七条 支持企业发展。对首次进入中国医药工业百强企业榜的给予一次性300万元奖励(以工信部排名为准)。对单个化学原料药品种年度销售额首次达到500万元、1000万元、2000万元、5000万元、1亿元的企业,分别给予20万元、30万、40万元、50万、100万元的一次性奖励。对年度化学原料药销售收入首次突破1亿、5亿、10亿元、30亿元的企业,分别给予10万元、50万元、100万元、200万元的一次性奖励。(责任单位:市商务局、市工信局、樟树药监局、市市场监管局、市财政局、市审计局)

第八条 支持开拓国际市场。对首次获得化学原料药领域ICH成员国、ICH观察员国及NMPA、WHO、FDA、EDQM等国际组织注册并在我市生产上市的化学原料药,每个品种按照注册费用的10%,最高不超过100万元补贴,同一企业累计补贴不超过500万元。对首次获得ICH成员国及NMPA、WHO、FDA、EDQM等国际注册并在我市生产上市的化学原料药,给予每个品种一次性奖励25万元;对首次获得ICH观察员国等其他国际组织注册并在我市生产上市的化学原料药,给予每个品种一次性奖励10万元。对化学原料药实现外贸出口实绩的,参照相关重点产业“走出去”奖励进行扶持。(责任单位:市商务局、市工信局、市科技局、市工业园区管委会、樟树药监局、市市场监管局、市财政局、市审计局)

第九条 支持关键平台载体建设。支持建设药品合同研发机构(CRO)、合同外包生产机构(CMO)、合同定制研发生产机构(CDMO)等第三方医药产业专业技术平台,对经符合条件的按项目总投资的50%予以支持,最高不超过2000万元。(责任单位:市科技局、樟树药监局、市商务局、市财政局、市审计局)

第十条 产业基金引导。充分发挥政府产业引导基金作用,吸引社会资本参与,实行市场化运作,对有较好竞争性和成长潜力的企业开展股权投资,拓展企业直接融资渠道。(责任单位:市国投集团、市国资中心、市财政局、市营商环境服务中心、市审计局)

第十一条 世界500强、中国500强、民营500强企业投资化学原料药工业项目,参照全国医药工业百强企业标准享受《樟树市引进中国医药百强的扶持奖励政策(修订版)》(樟办发〔〕)。(责任单位:市商务局、市工业园区管委会)

第十二条企业在享受本优惠政策的同时享受国家、江西省、宜春市和本市级现有优惠政策,同类奖励补贴按“从优、从高”不重复计奖原则兑现。(责任单位:市商务局、樟树药监局、市工业园区管委会)

本政策自公布之日起实施,试行两年。实施期间将根据国家、江西省有关招商政策变化和我市招商引资实际情况适时修订调整

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页