首页 / 樟树新闻

严允调研制造业数字化转型工作

发布时间:2024-06-19 08:53来源:樟树发布访问量:
字号:打印关闭

严允在高安樟树调研制造业数字化转型工作时强调

加快数字赋能制造业转型升级步伐

推动我市传统产业焕发新的生命力

6月17日,宜春市委书记严允深入高安、樟树两地调研制造业数字化转型工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国的重要论述和考察江西重要讲话精神,认真落实省委、省政府工作部署,加强政策引导,坚持靶向攻坚,完善服务体系,更好激发制造业企业数字化转型积极性、主动性,加快数字赋能制造业转型升级步伐,推动全市传统产业焕发新的生命力。

宜春市委常委、副市长龚法生,宜春市委常委、高安市委书记郑绍,宜春市委秘书长康新贞,樟树市委副书记、市长罗功成一同或陪同调研。

当天,严允首先到江西睿嘉生物科技有限公司调研。该公司是一家现代化农业科技企业,在项目兴建之初就注重数字化应用,通过油茶基地种植环境数据的实时采集、实时监测和生产加工环节的智能控制、智慧管理,推动生产更加安全节能高效、品控更加精准。严允和企业负责人深入交流,详细了解企业数字化转型成效。得知企业的数字化转型服务商是一家行业龙头企业,严允指出,服务商在推进产业数字化转型中扮演举足轻重的角色,要聚焦企业需求,精准匹配服务,切实提升数字化转型的效率和质量。

在江西福山众品鑫包装有限公司,严允认真听取企业数字化车间项目介绍,对企业负责人重视和钻研数字化转型的做法点赞。他指出,企业是数字化转型的主体,企业负责人首先要真懂真用,以愿转、敢转、会转的自觉,助推企业赢得更广阔的发展空间。

在高安蒙娜丽莎新材料有限公司,严允参观企业环保云中心,走进中控室了解企业传统产业数字化改造成效,鼓励企业抢抓国家大规模设备更新政策机遇,通过技术改造、数字赋能实现工艺创新、流程优化、降本增效,在市场竞争中赢得更多主动。

近年来,樟树金属家具产业加快实施“机器换人”和技术改造,产业数字化综合水平、完成数量和关键监测指标等均位居全省前列。江西光正金属设备集团有限公司拟新增智能化设备,定制开发智能生产管理系统,加速打造金属家具产业数字化样板;江西金虎保险设备集团有限公司正着力完善云虎工业互联网平台,实现企业内部跨业务、跨部门的数据联通、高效应用,同时向上下游企业协同拓展。严允走进两家企业车间、展厅,了解生产过程数字化、关键工序数控化率和工业设备上云率等情况,鼓励企业充分发挥领航企业的头雁作用,示范带动更多中小企业乘“云”而上、借“数”发展,共享数字经济红利。

江西广来健康产业有限公司注重提高企业关键工艺数字化水平,生产效率大幅提升,销售额逐月递增。得知企业正积极争创省级“数智工厂”和“小灯塔企业”,严允指出,各地各相关部门要用好用足各级支持政策,打造一批标杆企业,示范带动更多企业数字化转型。

在江西晶昊盐化有限公司,严允先后参观企业生产调度中心和盐化5G 智能工厂平台,详细了解企业数字生产、数字设备、数字安全、数字孪生等情况,鼓励企业加快设备管理数字化升级,提升生产质效和产品质量,在数字化转型之路上越走越宽。

严允在调研时强调,制造业数字化转型是大势所趋,越早转越主动。全市各地各相关部门要深刻认识加快制造业数字化转型的极端重要性、现实紧迫性,强化政策支持、要素保障、示范引领,高效解决企业在数字化转型中的痛点难点堵点问题,营造推动制造业数字化转型的良好环境。要坚持问题导向、需求导向,做到“一企一策”,解决好企业和服务商精准匹配的问题,切实提高制造业数字化转型服务的针对性、精确性、实效性。企业要充分发挥主体作用,真正做到“愿转”“敢转”“会转”,加快设备更新、工艺升级、流程优化、产品迭代,不断向高端化、智能化、绿色化方向迈进。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
TOP 打印 关闭
微信
微博