Loading……
在全市第二次全国地名普查工作动员大会上的讲话
信息来源: 发布时间 : 2017-09-06 打印 【字号

20165 20日

                      朱凤英

 

同志们:

    第二次全国地名普查,是一次重要的公共信息资源的专项调查,是加强和改善地名管理和地名服务的重要基础工作。国务院对这项工作提出了明确的要求,省民政厅作了专门的部署,政府办公室也下发了《关于印发樟树市第二次全国地名普查实施方案的通知》。今天召开这个会议,主要是贯彻落实国务院、省政府和宜春市政府关于开展第二次全国地名普查工作有关会议精神,动员并部署全市第二次地名普查工作。刚才,民政局局长胡清平同志对这次地名普查工作做了全面具体的部署安排,我完全同意,请大家高度重视,认真抓好落实。下面,我就做好全市第二次地名普查工作再讲四点意见。

    一、充分认识开展第二次地名普查工作的重要意义

首先,开展地名普查,是适应经济社会发展的现实需要。1980年开展第—次地名普查工作以来,已有30多年。这30多年来我国的经济社会快速发展、各个方面发生巨大变化,由于城市建设规模的迅速扩张,城市区域面积的逐步扩大,城市化水平的不断提高,以及城乡行政区划的多次调整等诸多因素,导致许多老地名逐步消失,新地名不断涌现,使得第一次地名普查的资料显得陈旧过时和不齐全,远不能反映我市地名的现状,也无法适应当前进行地名管理和开展地名公共服务的要求,更不能满足经济社会快速发展对地名服务日益增长的需求,迫切需要我们通过开展第二次地名普查,全面掌握地名现状,注销废弃地名补充新增地名,同时对不规范的地名进行标准化处理,以更好地适应经济社会发展的要求。

其次,开展地名普查,是开展地名公共服务的重要基础地名工作既是一项社会管理工作,更是一项社会服务工作,在经济社会发展中具有重要的基础性作用。地名的公共服务性主要体现在:一是地名为人民群众生产生活、交往出行服务,随着人们交流交往的日益频繁,地名已成为人们生产生活中使用频率很高的词汇,地名在人们日常生活中的地位日益凸显,人们对地名服务的需求不断提升,可以说,没有地名,寸步难行,地名出错,方向混乱。二是为政府社会行政管理服务,地名工作既是社会行政管理的重要组成部分,同时也是实施其他一切社会行政管理的基础,任何社会行政管理都离不开地名,如果地名信息不详尽、不准确、不规范,将直接影响政府行政管理的效率。三是地名还具有为政治服务、为建设先进文化服务等功能,地名能够代表国家主权和民族尊严,能反映一个城市、一个地方的历史演变、区域特色、民情风俗和文化品味。所有地名工作的这些特性,决定了我们必须认真搞好地名普查,因为它是开展各项地名公共服务的前提,是基础的基础,只有掌握详尽、准确、规范的地名信息,进而才能为社会提供优质的地名公共服务。

次,开展地名普查,是服务国防建设迫切需要。地名普查作为一项基础性、公益性、战略性的国情调查,事关提升国家治理能力、促进经济社会发展、弘扬优秀传统文化、巩固国防和军队建设,是国家依法实施有效行政管理的重要基础工作之一。对于更好地维护国家主权和领土完整,巩固国防建设,都具有十分重要的现实和历史意义。从这个意义上讲,开展好第二次地名普查工作,已是刻不容缓,势在必行。

    二、正确把握第二次地名普查的目标任务和基本要求

作为省、市地名普查工作先行完成县市、区),我们一定要按时、保质、保量地完成全市第二次地名普查任务。

首先要明确这次地名普查的目标任务。第二次地名普查工作的目标任务是:按照国家民政部地名数据库配套的11个大类的地名类别和要素,对全市范围内的地名进行一次全面、系统地调查核实,摸清、掌握、登录每一个地名构成的基本情况。通过地名普查,进一步充实和丰富樟树市地名数据库管理系统,为政府履行各项行政管理和社会服务职能提供重要依据,为社会提供优质地名信息服务,全面提升我市地名管理和地名服务水平。

其次要准确把握和严格遵循地名普查的基本要求。地名普查工作涉及面广、专业性强、工作量大,有许多具体的工作要求和技术标准,大家都要认真把握和遵循。我想,最基本的要把握和遵循以下几条要求:一是高度重视,认真对待。要以对历史负责、对本地经济社会发展大局负责,对人民群众负责的责任感和紧迫感求真务实的作风开展地名普查,这是做好普查工作的根本保证。二是深入调查,摸清情况。就是要通过查阅资料、实地考察、座谈访谈等形式,对11个大类的地名类别和要素进行全面、彻底的调查,掌握每一类、每一个人文和自然地理实体名称的各种属性信息,这是地名普查的最基本的任务和普查取得最终成果的基本前提。三是标准处理、合乎规范。普查的各类地名都要按照国家地名管理的有关规定进行确定,特别是对调查发现的有地无名、有名无地、一地多名、一名多写、重名、同音以及用字和拼注不规范等现象,要按照有关要求,区别不同情况,进行命名、更名和标准化、规范化处理,对一些特殊的地名还要组织专业审定。这是这次地名普查的重要任务。四是准确登录、确保无误。要严格按照省里制定的地名普查指导规程的要求和有关表格的制式要求,认真准确地填写和导入地名数据库,标注地名普查图。这是普查工作中的最为关键的环节,也是普查成果的直观体现,一定要严谨细致,确保准确无误。五是严肃纪律,保守秘密。普查过程中要严格遵守工作纪律和保密规定,在军事管理区等敏感地区开展地名普查时,要事先与驻军单位沟通,积极稳妥地做好涉及民族地区的地名命名、更名工作。涉密资料、数据和信息须严格按照保密规定执行。各乡镇(街道)、双金园艺场、试验林场、工业园区管委会以及各成员单位普查联络员要签定保密协议,且单位要签署地名普查联络员担保声明。六是保质保量,按时完成。就是要按照地名普查的方法步骤、按时的完成地名普查工作。这是整个地名普查的最终要求。

    三、切实加强对第二次地名普查的组织领导。

    全市第二次地名普查工作涉及范围较广、工作任务繁重,各乡镇(街道)、工业园区和有关部门要引起高度重视、强化组织领导、密切协作配合、扎实有序推进。

一是建立组织机构,切实加强领导。为全面做好地名普查工作,政府成立了樟树市第二次地名普查工作领导小组,各乡镇(街道)、场、工业园区和有关部门也要相应成立由分管领导为组长、相关部门负责同志为成员的领导小组,为普查工作建立强有力的组织领导协调机构。希望各乡镇(街道)、场、工业园区和相关部门一定要深刻认识地名普查工作的重要意义,切实把地名普查工作摆上重要位置,把这项工作抓紧抓实抓到位。

二是明确责任分工,相互协调配合。这次地名普查工作涉及4个乡、10个镇、5个街道、2个场1个工业园以及20多个相关部门,普查内容十分复杂。各乡镇(街道)、场、樟树工业园区管委会以及各相关部门都是这次地名普查工作的责任主体,在地名普查中都肩负一定的职责。希望大家严格按照政府办公室《关于印发樟树市第二次全国地名普查实施方案的通知》要求,明确分工,各司其职,将职责落实到部门、责任落实到个人,保质保量按时完成任务。各部门的联络员要切实负起责任,加强系统上下之间、系统与普查办公室之间的联系沟通,具体做好本系统的地名普查工作。民政部门作为普查工作的业务主管单位,要统筹安排、把握重点、科学组织、严格管理。同时还要积极主动地与各乡镇(街道)、场、工业园区管委会和相关部门进行协调与沟通,以取得配合和支持。

三是落实保障措施,保证工作开展。要抽调精兵强将,充实人员力量,确保人员到位。政府研究决定,这次地名普查工作要从部分成员单位抽调人员到地名普查领导小组办公室工作。国土资源局、民政局、人武部、水利局、林业局、城建局、统计局、史志办各抽调1人,请以上成员单位按时确保人员到位。要加强培训,全面提高地名普查工作人员的操作实务水平,把质量控制和科学规范作为地名普查工作的第一要务,确保高质量完成普查工作。各级财政要统筹安排地名普查工作经费,确保及时足额到位。

四是严格上报进度,推进普查工作。各乡镇(街道)、场、工业园区管委会和各有关部门要严格按照政府通知要求,认真研究制定本地、本部门的普查方案,在工作安排上做到超前提前,在时间掌握上做到从紧从严,在实施步骤上做到科学合理。要加强对整个实施过程的跟进督查和考核,对形成的普查成果要及时、严格、逐级组织验收,对地名普查工作中涌现出来的先进典型要予以表彰,对落实不力的要予以通报批评、进行责任追究。

    四、积极做好第二次地名普查成果转化工作。

开展地名普查的直接目的,是准确、完整地将地名信息导入地名数据库,但这仍然只是完成一项基础性工作,最终的目的是要建立樟树市地名信息管理系统,建立健全樟树市地名网站,进而应用于地名现代化服务的各个方面,实现地名信息资源共享,以及地名服务的多样化和便捷化。同时,还要编制地名录,印制出版地名图、册,全面发挥地名信息应有的作用。因此,虽然此次工作将在一个时间段里完成,但我们不能让采集到的地名信息静止停留在地名数据库中,还要进一步拓展应用,使其发挥更大的服务效应。

同志们,地名作为一种公共信息资源和独特的社会文化形态,总是随着社会的进步和经济的发展而不断丰富和变化,因此,地名工作也总是面临着新的、更加繁重的任务。我们一定要认真把握新形势下地名工作的新特点和新规律,以这次大规模的地名普查为契机,不断探索和创新地名工作的新思路和新举措,不断提高地名管理和地名服务水平,提升地名的文化内涵,充分发挥地名工作在经济和社会发展中的基础性作用,为建设幸福樟树作出新的更大的贡献!

谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页

Loading……