Loading……
关于樟树市第二次全国地名普查工作总体安排的说明
信息来源: 发布时间 : 2017-09-06 打印 【字号

2016520日)

胡清平

 

尊敬的朱市长,各位领导,同志们:

按照会议安排,我在这里就开展我市第二次全国地名普查有关情况作简要介绍和说明。

一、地名普查的背景和前期工作

1980年至1986年,国家组织开展了第一次全国地名普查,之后再没有进行过地名普查。近30年来,随着经济社会的快速发展和城镇化进程的加快推进,地名情况发生了巨大变化,目前掌握的地名信息已难以反映地名实际情况,地名数据不新、不全、不准的问题比较突出,迫切需要开展新一轮的地名普查。为此,2009年至2012年,国务院开展了第二次全国地名普查试点,涉及全国18个沿边沿海省(自治、直辖市)的359个沿边沿海县(市、)和新疆生产建设兵团的66个团场。在此基础上,2014年1月,国务院下发了《关于开展第二次全国地名普查的通知》,决定从2014年7月至2018年6月开展第二次全国地名普查,以全面掌握全国范围内地名的基本情况,提高地名管理和服务的整体水平。

按照省地名普查领导小组的统一部署,我市被列入全省第二次全国地名普查先行完成单位。要先行完成地名普查任务,探索建立适合江西实际的地名普查模式。目前在领导的关心重视和直有关部门的大力支持下,我们前期主要完成了以下几个方面的工作:一是成立了机构。政府成立了由市政府朱凤英任组长的樟树市第二次全国地名普查领导小组”,明确了成员单位职责。二是明确了任务。政府办公室名义印发了《樟树市第二次全国地名普查实施方案》,明确了普查的目标任务、普查范围、组织实施、职责分工、时间安排、方法步骤等内容。是完善了工作机制。制定了地名普查联络员制度,设计制作了《地名普查保密承诺书》和《担保单位声明书》。四是确定了技术单位由于地名普查工作专业性强,需外聘专业技术单位开展技术服务,省地名普查办按政府购买服务程序组织整体招标,由省测绘地理信息局下属6个单位组成的联合体中标,协助各级地名普查办完成地名普查相关任务。宜春市6个先行完成县(市、区)(袁州区、樟树市、丰城市、铜鼓县、上高县、万载县)地名普查工作统一由省基础测绘院负责,目前该院已进驻我市开展了前期工作。五是开展了地名普查宣传日和宣传月活动开通了樟树市第二次全国地名普查QQ工作群,搭建起地名普查宣传交流平台。根据全省统一安排于去年12月31日在药都公园设立地名普查宣传点,现场设置了主题展板、向关心地名普查的热心市民现场解答和发放宣传资料。此外,还在全市各村(居)开设了宣传栏。做到广场有活动,乡镇有海报,村(社区)宣传标语使第二次全国地名普查人人皆知、人人关注。

二、地名普查工作总体安排

(一)地名普查的目标任务。此次普查目标任务分为五个方面:一是要查清地名基本情况,全面采集我市内的行政域,非行政域,群众自治组织,居民点,交通运输设施,水利、电力、通信设施,纪念地、旅游景点,建筑物,单位,陆地水系,陆地地形等11大类地名及相关属性信息;二是要规范地理实体名称,对有地无名有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理;三是要依据国家有关标准设置地名标志;四是建立地名普查档案,实现地名普查档案的数字化管理;五是要开发、应用普查成果,建立、完善“地名和划数据库”,拓展地名信息社会服务功能。

(二)地名普查的时间安排。樟树市为全省及宜春市的先行完成单位,遵照省普查办的要求,需提前完成本地名普查工作。为此,全第二次全国地名普查工作自20151月开始,至201612月底结束。分四个阶段实施。

(一)普查准备阶段(201511日至20151231日)。完成本地名普查试点工作组织动员、成立机构、制定方案、人员培训、收集资料等各项准备工作。

(二)全面普查阶段(201611日至2016831日)

包括1.实地踏勘。2.地名标准化处理。3.设置地名标志。4.数据检查。5.完善地名数据库。

(三)制作普查成果阶段(201691日至20161031日)。完成各类地名设标和标准化处理工作,完善国家地名和划数据库,完成地名普查成果自查和上报工作。

包括1.制作成果。2.成果自查。3.上报工作

)完善成果阶段(2016111日至1231日)。10月份完善地名普查成果,并通过市、省普查领导小组验收。11月份视情上报国务院普查领导小组审核同时完善相关工作,着手开发利用地名普查成果。

包括 1.完善地名普查成果、验收归档。2.发布主要数据公报;3.地名普查工作总结、推广试点经验4.编纂出版地名出版物,《地名志》、《地名文化故事》、《行政划图》、《政区图》等出版物及设立老地名保护石刻碑等。5.开展地名信息化服务建设。根据国务院第二次全国地名普查工作规程和我市自身需求,利用地名普查成果,建设全面、权威的地名信息数据库,建立动态管理机制,完善地名网站、地名查询触摸屏等服务平台,开发研制电子地图、导航等新型地名信息化服务产品,提升地名信息的服务功能。

普查工作时间紧任务重,其中实地踏勘工作是最关键的工作,确保普查工作顺利进行,地名普查办拟落实具体责任:一是定责任人。将地名普查范围按照行政域和地名属性信息划分为22个单位。即4个乡、10个镇、5个街道、2个场、1个工业园20多个成员单位,安排11名同志每人对接2个单位。二是定进度。外业普查时间从201651日至2016831日,即给每个责任人完成每个单位的时间为责任时间为35-40天,每个村2-3天时间内必须完成。三是定保障。各乡镇必须保障地名普查办的责任人能够在有限的时间内集中精力完成工作任务,实地踏勘时各乡镇街道场、工业园及相关单位必须派1-2人做好保障工作,村(居)委会负责安排熟悉当地情况同志参与地名调查。

四、工作要求

(一)加强领导,扎实推进。各乡镇街道场、市工业园和成员单位要把地名普查和地名管理工作摆上重要议事日程,要保障人员、设施到位,要把这次地普查经费列入年度财政预算,按时拨付,确保到位,推动普查工作扎实、有效、顺利实施。

(二)加强培训,夯实基础。普查工作技术性强,涉及知识面广,工作量大,对普查人员素质能力要求高。普查单位要把培训作为一项基础性工作,采取集中授课、现场指导等多种方式组织好业务培训,及时总结交流普查工作中的好经验、好做法,提升队伍素质和能力。

(三)严肃纪律,保守秘密。普查过程中要严格遵守工作纪律和保密规定,在军事管理等敏感地开展地名普查时,要事先与驻军单位沟通,积极稳妥地做好涉及民族地的地名命名、更名工作。涉及跨行政域界线地理实体名称,要充分与对方协商,如表述不一致时,要及时报上级地名普查领导小组研定。做好有关资料、数据和信息的分类管理工作。涉密资料、数据和信息须严格按照保密规定执行。镇(街道)、场、工业园管委会以及各成员单位普查员要签定保密协议,单位要签署普查联络员担保声明。

(四)建立相关制度,认真抓好落实。

1.建立领导小组成员单位普查员(联络员)制度。各成员单位要明确相关职能科室具体负责并确定一名普查员(联络员)。普查员(联络员)负责收集本单位有关地名普查的信息资料,做好相关组织协调工作。成员单位要派的联络员名单及时报名普查领导小组办公室政府研究决定,这次地名普查工作要从部分成员单位抽调人员到地名普查领导小组办公室工作。抽调人员单位:国土资源局、民政局、人武部、水利局、林业局、城建局、统计局、史志办各抽调1人以上成员单位要确保抽调人员按时到位。

2.建立地名普查信息逐级签字验收制度,坚持一级对一级负责,逐级签字,逐级验收,验收合格,方可汇总,形成文本资料和电子文档一并上报。工作中要认真仔细,防止出现遗漏、重复登记等问题,确保信息采集、录入准确无误。

3.建立地名普查工作行政首长负责制。各乡镇(街道)、场、市工业园、村(居)及各法人代表单位的地名普查所有工作,都由本行政域、单位的法人代表负总责。

4.要建立定期召开会议制度。领导小组办公室要按照每一个工作阶段的要求,定期召集普查员(联络员)会议或地名普查阶段性工作会议,交流工作进展情况,研究分析、协调处理试点中遇到的问题,推进各项普查工作落实。

(五)大力宣传,营造氛围。地名普查办和各街道场、市工业园应当通过报刊、广播、电视和互联网等新闻媒体,通过地名网站、宣传片、宣传栏、海报、街路牌广告栏等多种形式,广泛深入宣传第二次全国地名普查工作,通过开展百姓喜闻乐见的活动,引导广大群众主动关心支持参与地名普查工作,营造良好的社会氛围。

这次会议后,我们一定要按照省政府、宜春市政府和政府的部署,认真贯彻落实本次会议的工作安排,开拓创新,扎实工作,优质高效地完成第二次全国地名普查任务,使地名工作更好地服务于经济社会发展,为建设幸福樟树作出新的更大的贡献。


扫一扫在手机打开当前页

Loading……