Loading……
樟树市开展加强地名文化保护清理整治不规范地名工作的总结报告
信息来源: 发布时间 : 2017-09-06 打印 【字号

根据上级有关加强地名文化保护清理整治不规范地名工作的相关文件精神,近年来,我市以第二次全国地名普查为契机,以实施地名公共服务工程为依托,同时结合我市近期创建省级卫生城市的工作,开展了地名文化保护和清理整治不规范地名工作。

根据统一部署,此次保护和整治工作共分动员部署、普查摸底、清理整改、健全制度、总结验收五个阶段,从2016年3月开始,到2017年6月结束。在我市地名普查工作中,把地名文化保护和不规范地名清理整治作为地名普查工作的重要内容,一并推进,充分调查、挖掘、整理地名文化资源,保护地名文化遗产,传承和弘扬地名文化,清理整治地名中存在的“大、洋、怪、重”以及随意更名等不规范现象,进一步规范地名命名、更名、发布和使用,提升了我市地名法治化、科学化、标准化水平

(一)推进了地名规范化建设,塑造了地名文化。规范了地名命名更名工作,严格按照《地名管理条例》、《地名管理条例实施细则》、《江西省地名管理办法》、《江西省地名命名更名及使用标准化建设规范》等政策规定,做好地名命名更名管理,有效的杜绝了乱命名乱更名现象和重名、无名、一地多名等情况发生。另外,在地名命名更名工作中,采取发扬民主、科学决策的办法,培育发展了一大批既反映当地历史,又吸纳时代气息的新生地名,提高了地名管理水平和地名文化品味。如通往阁山旅游公路命名为葛玄路,突出了樟树市中国药都和葛玄在阁山炼丹的历史文化;将赣江畔新开发的居民小区命名为滨江御府、金域蓝湾等,使地名与自然地理实体融为一体,其情调高雅、寓意深刻,成为城市地名新品牌。

(二)推进了地名文化遗产保护,深挖了地名文化资源。按照“统筹规划、全面保护、突出重点、分类实施、逐步推进”的要求,全面开展了地名文化遗产保护工作,对地名文化遗产进行系统挖掘整理,重点做好了千年古县(市)、千年古镇、千年古村落等地名文化遗产的申报工作,经鉴定确认,樟树市被列为千年古县(市)、临江镇被列为千年古镇、刘公庙镇塔前彭家村被列为千年古村落,入选《中国地名文化遗产保护名录》,编制了管理保护规划,争取到中央财政支持资金,进行重点保护和国内外宣传工作。樟树为江西四大古镇之一,中国著名的南国药都,周恩来总理赞誉“清、香、醇、纯”四特酒的产地,具有丰厚的文化内涵,在地名命名管理中,尤其是道路桥梁的命名中,注意植入药、酒文化,例如“药都大道”、“四特大道”、“四特大桥”以及准备审批的“药都大桥”等。通过这些地名管理工作传播我市独具魅力的地名文化,交流和弘扬中华优秀传统文化,提高了地名知名度,打造地名文化名片,也为地方经济社会发展注入了新动力。

(三)推进地名标志设置工作,提升了地名文化。严格按照《地名 标志》国家标准(GB17733-2008),统一地名标志的内容、规格和材料,严把质量关和形象关,对道路未设地名标志、损毁地名标志、已失效地名标志等统一清理,公开招投标,全面推开了地名标志设置工作。共设置了街路、巷牌 152 块,包括城区所有道路街巷和部分乡镇需增设地名标志道路。地名标志的设置,不仅为群众的出行提供了指向标识,同时也提升了城乡建设品位,成为城乡的一道靓丽风景线。

(四)推进了不规范地名清理整治工作,规范了地名命名。按照地名管理法规和政策规定,对居民点、道路等地名中存在“大、洋、怪、重”等不规范进行了清理整治。例如对“梦湖小镇”、“阁皂天城”、“滨江首府”、“滨江·中央城 ”等刻意夸大、名实不符等居民点不规范命名未予命名,“滨江首府”改命名为“滨江学苑”,“滨江·中央城 ”改命名为“远大·紫梦城”。

(五)推进了地名文化产品开发,宣传了地名文化。为满足社会各界的需求, 我市陆续编辑出版了《樟树市志》、《樟树市政区图》、《樟树市地名故事》等地名典志类书籍,在服务社会的同时,也宣传了当地的地名历史文化,普及了地名文化知识,促进了地名文化建设的发展。

 

 

                                      樟树市民政局

                                     2017年7月28日


扫一扫在手机打开当前页

Loading……