Loading……
樟树市地名普查培训工作总结
信息来源: 发布时间 : 2017-09-06 打印 【字号

按照国家和省、市统一部署,以周密谋划、全面启动、任务分解、责任到位的原则,第二次全国地名普查工作在我市全面启动。为了更好地完成第二次全国地名普查工作,我市迅速行动,于2016520日召开了樟树市地名普查工作动员大会暨培训会。会议上领导进行了积极动员、下发了实施方案,并做了重要讲话和提出了要求,随后将任务进行细化、分解、明确责任分工,相互协调配合。我院作为樟树市第二次地名普查的作业单位,在会上对樟树市第二次全国地名普查实施方案作了详细的讲解,并对此次培训工作总结如下:

一、 培训目的

通过地名普查培训,使参加地名普查的各成员单位普查人员了解此次地名普查的必要性和目的性,了解普查的方法,学会地名普查各类表格的填写及发放与回收工作,组织人员搜集地名信息,帮助专业普查人员进行地图实解和野外测量,各成员单位普查人员通过此次培训能够掌握地名普查要领。

二、 培训人员

各成员单位参会人员到场后签到并留下联系方式,同时领取地名普查培训资料。本次地名普查工作的培训工作成员单位有:民政局、政府办、财政局、档案局、党史办、地方志、发改委、房管局、市场和质量监督管理局、工信委、工业园管理委员会、公安局、公路局、供电公司、国土局、交通局、教育体育局、林业局、旅游局、民宗局、农业局、水利局、统计局、卫计委、文化广电新闻出版局、武装部、县编办、邮政局、樟树市电信局、樟树市地质矿产局、中国移动通信集团江西有限公司樟树市移动公司、住建局和20个乡(镇、街道办)政府,共计51个成员单位。

三、 培训方式

1、 现场讲解。结合PPT文档,用图文结合的方式让参与地名普查培训人员更好地了解地名普查的内容。

2、 现场答疑。参与普查人员对地名普查有任何疑问或不解,普查作业单位在讲解完PPT后对所提的疑问进行讲解,现场答疑。

四、 培训的主要内容

1、 地名普查的目的和意义

地名作为人民群众最常使用的空间地理信息,具有信息量大、类型结构复杂、空间性强、动态变化大等特点,既具有相对稳定性,又具有相当的变动性。全国第二次地名普查距离第一次普查已有30年的时间,随着经济社会的快速发展和城镇化进程的加快推进,地名情况发生了巨大变化,目前掌握的地名信息已难以反映地名实际情况,地名数据不新、不全、不准的问题比较突出,迫切需要开展新一轮的地名普查,充实完善我县的地名数据库、地名储备库、老地名保护库和消亡地名资料库。全民提升我县地名管理和地名服务水平,更好地促进我县经济发展和居民生产生活。

2、 地名目录的核对

各成员单位根据各自所管辖的范围,对下发地名目录进行审核与修改,查漏补缺,然后将完整的地名目录上交。

3、 地名普查各类表格的填写

下发行政区域类,非行政区域类,群众自治组织类,居民点类,交通运输设施类,水利、电力、通信设施类,纪念地、旅游景点类,单位类,建筑物类,陆地水系类,陆地地形类11个大类的样表,对每类的属性项进行一一讲解。

4、 地名资料的收集、填写、上报

根据整理好的地名目录,查找相关资料,包括对地名普查、地名补查与资料更新的成果,历年地名命名更名文件和资料、地名志、地名录、地图、文物考古资料、党政机关和各专业部门的文件、统计资料等与地名有关的资料进行收集整理,对下发表格中已经填写的内容进行核实或修改,还未填写的补充完整,不确定的信息进行确认,重新查找资料进行填写。

五、 培训其他事项

各乡镇、街道及相关部门如在普查过程中遇到任何问题,都可以在县民政局创建的地名普查QQ群中进行提问,地名普查作业单位专业人员将及时进行解答。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……