Loading……
关于印发《樟树市第二次全国地名普查宣传方案》的通知
来源: 发布日期 : 2017-09-06 打印 【字号

各乡镇(街道)、地名普查各成员单位:

第二次全国地名普查领导小组研究同意,现将《樟树市第二次全国地名普查宣传方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                 樟树市第二次全国地名普查领导小组办公室

       201511月6日

 

 

 

 

 

樟树市第二次全国地名普查宣传方案

为搞好我第二次全国地名普查宣传动员,确保地名普查工作顺利开展,根据民政部、省、市对第二次全国地名普查的工作要求,结合我实际,制定本方案。
   一、指导思想
    地名普查宣传工作要以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻中央领导有关地名普查的重要讲话精神,按照“围绕普查搞宣传,搞好宣传促普查”的总体要求,以普查政策、普查成果、普查经验与先进事迹宣传为重点,以保障和提升宣传效果为核心,进一步丰富宣传内容,创新宣传方式,为开展我第二次全国地名普查创造良好的氛围和环境。
   二、主要目标
    地名普查宣传工作的总体目标是,营造社会各界和人民群众关心、重视、支持地名普查工作的氛围,确保普查顺利进行,确保普查数据真实可靠。具体目标是:通过宣传,使各级党政领导从战略高度充分认识地名普查的重要性,切实加强对普查工作的组织领导;使各级政府及相关部门充分认识地名普查对提高公共管理与服务水平的重要作用,履行好职责分工,共同做好普查工作;使广大地名工作者和普查人员进一步增强责任意识,严守职业纪律,坚持普查原则,确保普查数据全面准确;使广大社会公众进一步加强对地名和地名普查的了解,自觉遵守地名管理法规政策,提高支持、配合普查的主动性、自觉性。
   三、宣传内容
    要依据《地名管理条例》,民政部、省、市对第二次全国地名普查的工作要求,重点围绕六方面有针对性地开展地名普查宣传工作:

(一)开展地名普查的重要意义。深入宣传地名的基础功能和作用,深入宣传地名普查对加强和改善地名管理、服务经济社会发展和人民生活需要、维护我国主权和领土完整、保护和弘扬优秀传统文化等方面的重要意义。

(二)地名普查的内容和要求。根据地名普查实施方案和工作规程,深入宣传普查的目标任务、主要原则、安排部署、程序步骤、工作要求等内容。

(三)地名普查中的先进经验和典型事迹。总结普查中的好经验和好做法,挖掘典型人物和生动事迹,及时宣传推广,充分发挥引导示范作用。

(四)地名普查成果的转化利用。及时公布普查数据,广泛宣传推广各种地名普查成果转化产品。

(五)地名管理的法治化和规范化。宣传地名管理法规政策和标准规范,宣传地名命名更名的原则、程序和要求,及时公布和推广标准地名,提高全社会使用标准地名的意识。

(六)地名文化的传播和弘扬。宣传普查中挖掘整理的各类地名文化遗产和地名文化产品,广泛传播地名文化知识,传承、保护和弘扬中华优秀的传统地名文化。

四、宣传方式
    要充分发挥地名与百姓生活联系紧密的特点,充分利用报刊、广播、电视、互联网等多种媒体,通过多种形式广泛深入宣传地名普查工作。主要宣传方式有:

(一)播放地名普查宣传片。

(二)开展街头地名普查宣传日活动。

(三)设立专门地名普查简报。

(四)开设地名标志广告和社区宣传栏。

(五)张贴宣传海报和宣传画,悬挂标语条幅,制作电子宣传字幕。

(六)展示地名普查成果。

五、具体安排
    普查宣传工作贯穿地名普查的全过程,要根据地名普查工作时间安排,紧密结合各个阶段任务,及时启动,有计划、有重点、有针对性地开展。普查宣传分三个阶段进行,各阶段主要任务如下:

(一)第一阶段(2015年11月
    要结合地名普查宣传月活动,做好地名普查准备工作,重点宣传开展地名普查的目的意义、内容和要求;及时报道普查的重大会议和有关领导的重要指示精神;宣传各级普查机构的作用、普查人员的责任等。具体宣传活动包括:

1、报道重大会议活动。协调电视台对有关会议、培训等重大普查活动和全地名普查工作进展情况进行宣传报道   

2、建立地名普查简报制度,定期编发简报。

3、发放《地名普查宣传手册》。
   4、下发地名普查宣传海报、横幅和其他宣传品。
   5、开展地名普查宣传月活动。

(二)第二阶段(201512月至2017年3月)

结合地名普查的组织实施和验收,重点做好四方面工作:
   1、继续宣传普查的意义、内容和要求,宣传普查人员的责任和义务。
    2、积极宣传各级政府的支持、部门间的协作、普查人员的辛勤工作,宣传普查中涌现出的先进人物和事迹。

3、请有关领导亲临普查现场慰问一线普查人员,指导外业调查和内业整理工作,协调电视台进行报道,提高公众的关注度和配合度。
   4、及时回应社会关切,对普查组织实施中遇到的问题做好解疑释惑工作。

(三)第三阶段(2017年3月至20186月)

结合普查成果汇总建档、成果转化应用等工作,着重做好三方面工作:

1、上报地名普查数据结果,适时公布地名普查数据结果。
   2、展示地名普查成果。通过专题宣传、成果展示等方式,宣传我地名普查和地名管理服务工作取得的成绩。
   3、表彰先进人物和事迹。认真总结和挖掘普查中涌现出的先进集体、典型人物和感人事迹,分层次、分主题进行宣传报道。

六、工作要求

(一)加强组织领导,形成合力。第二次全国地名普查的宣传工作,由樟树市第二次全国地名普查领导小组统一领导,樟树市第二次全国地名普查领导小组办公室(以下称地名普查办)具体负责组织实施。各乡镇、各有关部门要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”原则,密切配合,认真做好地名普查宣传工作。

(二) 明确工作重点,务实宣传。地名普查领导小组及其办公室要加强对宣传工作的组织和指导,系统制定宣传工作计划,根据不同阶段工作重点和特点,组织策划开展多种形式的宣传活动,加强督促落实,确保各阶段宣传工作落到实处。  

(三)加强统筹协调,扩大影响。各乡镇、各部门要加强统筹协调,做到上下联运、口号一致;要丰富宣传内容和形式,集中时间、人员、地点进行宣传,采取群众普遍认可的宣模式和手段,让地名普查工作家喻晓。
   (四)确保专人负责,及时上报。各乡镇、各部门要掌握所辖区地名普查工作动态,设置专门联络员,及时汇总地名普查进展情况并报送至地名普查领导小组办公室(联系人:何转根,联系电话:0795-7362801

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……