Loading……
扮靓幸福家园——樟树市创建省级卫生城市纪实
信息来源: 发布时间 : 2017-07-19 打印 【字号

坑洼不平的泥石土路,铺上了彩石地砖;沿街商户自觉进店经营,街面更加通畅;污水横流、脏乱不堪的菜市场集体“整容”,变身整洁规范的农贸超市……樟树城市面貌焕然一新,变化之大令人惊叹。 
    变化始于去年11月10日,市委、市政府在创建省级卫生城市动员大会上,吹响了城市改造攻坚的号角。自此,全城进入“创卫”模式:党员干部走街串巷整治环境、制止不文明行为,市民群众纷纷加入志愿服务,清运垃圾、倡导文明出行……今年以来,我市以开展创建活动为载体,举全市之力推动城市面貌、城市管理两个大变样,刷出城市“高颜值”,刷新群众幸福感。 
全民参与改变“脏乱差” 
    “原先小区好多地段没有路灯,一到晚上就漆黑一片,还有人在绿化带里种菜,搞得整个小区臭气熏天。现在加装了路灯,栽种了花草,小区里亮亮堂堂、干干净净的……”说起“创卫”带来的变化,百佳花苑业主李建军不禁拍手叫好。 
    “创卫”伊始,该市从整治“脏乱差”入手,投入近千万元专项资金,围绕农贸市场、建筑工地、城区环境、市容秩序方面等问题开展系列攻坚,大力实施药都公园提升改造、规范城区居民小区(楼栋)物业管理、完善药都大道交通设施等12个“创卫”重点项目。半年来,全市维修破损路面16909平方米,新建雨水管网1120米,增设道路照明设施138盏,清理占道经营3058处,拆除违章建筑63处,4615户商户签订了“门前三包”责任书。 
    同时,我市广泛发动群众参与创建活动,通过开展创卫集中签名、小手牵大手、发放宣传手册、社区志愿服务等多种形式,在全社会掀起“人人支持创卫,个个参与创卫”的热潮。 
联创共建彰显干部作为 
    清理垃圾死角、引导文明出行、督导“门前三包”……每个周五下午,总能见到三五成群的“红马甲”志愿者活跃在樟树城区街巷,他们是我市各部门单位、街道社区的党员干部。 
    我市把“创卫”作为检验干部作风的试金石,把城区28个社区作为活动创建主体和考评单位,实行市领导挂点和单位包点制度,与街道、社区干部开展联创共建活动。大家走街串巷宣讲创卫,带头参加卫生大扫除、环境大清理和秩序大整顿,对道路不平、排水不畅、基础设施不全等问题列出项目清单逐一整改。 
创新举措汇聚共管合力 
    6月初,鹿江、淦阳、福城3个城市管理联合执法中队成立,标志着樟树正式开启“公安+城管”联合执法新模式。据悉,中队业务由公安和城管部门负责指导,日常工作指挥调度听从所属街道,在执勤模式上实行网格化管理,24小时巡查和备勤。 
    公安城管联合执法,这是我市改进城市管理工作、提升创建活动水平的创新举措。创建活动开展以来,针对城市执法力度不大、市民素质参差不齐、“门前三包”落实不力等共性问题,我市不断调整工作思路,创新举措提出解决方案。 
    我市汇集各方合力,开展农贸市场大整治、建筑工地待建空地大整治、环境卫生大整治、市容秩序大整治等系列整治行动,推动城市大变样。为缓解城区交通拥堵,7月1日起,城管、公安、交警、交通等部门齐上阵,对城区机动车、非机动车违法乱停乱放和黑的非法运营开展严厉的专项整治行动,有效规范了城市交通秩序,得到群众广泛好评。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……