Loading……
宜春新闻网:樟树创建省级卫生城市构筑温馨家园
信息来源: 发布时间 : 2017-05-17 打印 【字号

本网讯 向斌报道:“环境好,来的客人也多,生意自然不赖。”照看生意之余,店主刘霞不时清扫一下店门口的垃圾。刘霞在樟树市区锦绣共和步行街租店卖化妆品,这条街人多车多,过去一些店主图方便,直接将垃圾倒在街面上。自从开展省级卫生城市创建,该市就与商户签订了门前卫生“三包”责任状,督促他们保持店面及周边整洁,街区环境大为改观。

随着经济社会的发展,群众对改善城市环境、建设美好家园、过上幸福生活的期盼日益强烈。樟树市积极回应人民群众对美好生活的向往,大力实施农村清洁工程、城乡垃圾一体化项目、环境综合整治等,全面打响创建江西省卫生城市“攻坚战”,着力打造环境优美、宜居舒适、文明有序的温馨家园,加快美丽幸福新樟树建设步伐。该市先后荣获省级园林城市、省级森林城市、中国最具幸福感县级城市等称号。

近年来,该市坚持生态至上理念,倾情呵护美丽家园。投入近3亿元推行垃圾无害化、资源化、实时仿生处理技术,打造垃圾处理的樟树模式;投入近7亿元启动对工业污染、生猪养殖和水库水质污染、农村生活垃圾污染、城区扬尘污染、餐厨垃圾污染的环境综合整治,城乡面貌焕然一新。去年11月,该市又吹响了创建省级卫生城市的攻坚号角,1680名机关干部挂点28个社区开展联创共建工作。干部们走街串巷宣讲创卫,带头参加卫生大扫除、环境大清理和秩序大整顿,并对道路不平、排水不畅、基础设施不全等问题列出项目清单逐一整改。鹿江街道堎上社区京九商贸城主干道上有条7米多长的深沟,影响附近数千名居民和车辆出行。市委办等5个挂点部门了解情况后,联系施工人员用水泥将深沟填平,周边群众对此拍手称快。活动开展以来,工作组干部每周定期下社区开展卫生大清扫等。截至今年4月底,累计梳理创卫难点问题1000多个,其中700多个基本得到解决。

该市把广泛发动群众参与创卫作为基础工作,通过横幅、宣传栏、宣传小册子、QQ群、微信公众号等加大创卫宣传力度,充分调动企业、民间组织和社区居民等社会各界的积极性,掀起了“人人支持创卫,人人参与创卫”的热潮。每到周末,福城街道药市社区居民范国刚总是和社区其他志愿者一道,走上街头开展卫生死角清理、文明出行劝导等志愿活动。“环境好了大家受益,每个人都应该为创建省级卫生城出份力!”虽然牺牲了休息时间,但老范觉得有意义。目前,该市有200多支志愿者队伍走上街头,开展卫生清扫和文明劝导志愿活动4000多起,爱护环境、遵守秩序逐渐成为大家的共识共为。

同时,该市还着手建立长效管理机制。各街道、社区都制定了日常环境卫生管理制度,以确保公共场地卫生秩序有专人负责、专人管理;严格落实临街(路)单位、商户包环境卫生、包绿化美化、包市容秩序的门前“三包”责任制;派员上门入户开展卫生健康教育和文明素质教育;开展卫生小区、卫生楼院、卫生家庭评比活动,等等。同时,强化督查问责,采取成立督察组明察暗访,发动人大代表、政协委员、老干部建言献策,设置举报信箱、举报电话接受市民监督,每月开展一次“回头看”等多种形式进行督查,对工作不力、推诿扯皮的部门单位和个人严肃问责,有力推动了创卫工作。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……