Loading……
人民网:有“颜值”,更有温度
信息来源: 发布时间 : 2016-11-23 打印 【字号

——樟树市以人为本建设美丽幸福城市纪实

  街头巷尾,广大干部群众积极投身市容环境整治,争当城市“美容师”;交通路口,一支支“红马甲”志愿服务队风雨无阻,引领文明出行;公园广场,一片片公共绿地郁郁葱葱,令人向往……初冬的樟树处处涌动着激情与温暖,映入眼帘的是一幅美丽温馨的城市画卷。

  近年来,樟树市围绕建设美丽幸福新樟树目标,不断推进城乡面貌大变样、生态环境大改善、民生幸福大提升,让整座城市有“颜值”更有温度。该市先后荣获省级园林城市、省级森林城市、中国最具幸福感县级城市等荣誉。

  大手笔投入、大气魄建设,城市长“大”变美了 

  城市有魅力,才能聚人气。让城市长“大”变美,是樟树市决策者孜孜以求的目标。经过反复调研,该市确立了“一江两岸、三园四区,西扩东调、南优北进”的城市发展战略,全力推动新城扩建、老城改造和园林城市建设,不断提升城市品位。

  为夯实城市基础,该市高起点规划,大手笔投入,打响了城市建设三年升级战,全面推进赣江二桥及经楼高速连接线、赣江大桥改造、105国道改造、城市防洪综合整治一期、保障性住房等50多个重点工程建设,不断增强城市资源承载力。

  该市按照智慧城市、海绵城市的理念高位推进滨江新城建设。新城路网、滨江中学、武林小学、农民安置小区等项目全面建成,三馆合一、四校合一、中医院、商会大厦、龙溪河湿地公园等配套项目有序推进,商业小区、星级宾馆、医疗卫生等民生项目逐步启动,一座充满现代化气息的滨江新城矗立在人们眼前。

  为加速推进旧城改造,该市投入43.6亿元实施棚改项目39个,大力实施老城区道路改造、管网改造、亮化绿化、老旧小区改造提升等工程。实施城市公共绿地建设工程,新建、扩建了8个公园、4个城市湖泊,城市建成区绿化覆盖率达44.48%,人均公共绿地面积12.14平方米。

  现在的樟树市,城市建成区面积增加到26平方公里,中心城区人口超过25万人,城镇化率提高到52.3%,中等城市的框架和格局日益显现。

  建管并重、扮靓城市,打造生态宜居环境 

  城市长“大”了,如何留住美丽?樟树市的做法是坚持建管并重,注重长效管理机制,全力打造生态宜居的城市环境。

  樟树城区三轮车载客从上世纪90年代兴起,不少车到了报废年限仍在营运,安全隐患极大,市民多次呼吁取缔三轮车。然而,三轮车客运涉及1000多户家庭,如何取缔,是城市管理中一块难啃的“硬骨头”。

  经过深思熟虑,该市决定采取收购奖励、分流安置、结对帮扶等多种形式,对全市1037辆三轮车进行有情取缔,妥善解决了三轮车主的再就业问题。“政府处处为我们考虑,咱们怎能不支持!”三轮车主聂茂祥说,他的三轮车开了12年,政府以5610元的新车价格回收,还安排他担任市容协管员,老伴也办了低保,一家人的生活有保障。

  为打造美丽宜居的城市环境,该市启动了省级卫生城创建活动。全市100多个部门、单位1000余名党员干部纷纷深入街道、社区开展联创共建活动,200多支志愿者队伍走上街头、走进小区开展文明卫生劝导志愿服务,20多所中小学校2万余名学生参加“小手拉大手”创卫签名活动,爱护环境卫生、遵守公共秩序逐步成为广大市民的共识和共为,城市面貌焕然一新。

  管好城市,更要护好生态。该市将江河、山塘水库纳入“河长制”监管,实施天然林保护、退耕还林和生态环境修复工程,为城市擦亮绿的底色。同时,投入近7亿元打响工业污染、生猪养殖和水库水质污染、农村生活垃圾污染、城区扬尘污染、餐厨垃圾污染五大专项整治攻坚战,让人民群众真切感受到,樟树的“颜值”更高了,环境越来越好了!

  以人为本、共享发展,提升群众获得感 

  美丽幸福城市,不仅要有光鲜亮丽的外表,更要让人能感受到它的温度。在扮靓扮美城市的同时,该市始终把增进民生福祉作为工作的出发点和落脚点,相继实施了滨江新城征迁、城乡公交一体化、棚户区改造、镇村联动建设、秀美乡村建设等一系列民生工程,不断提升人民群众的幸福感获得感。

  每到周末,昌傅镇兰溪村农民陈建平都要花1元钱,坐上开往40公里之外城区的公交车。“以前进趟城看儿子、儿媳妇不容易,来回车票要20多元钱。现在公交车开进村,票价也便宜了,我每星期都要进城给儿子送自家种的菜。”陈建平说。2015年3月,该市开全省先河将全市22条城乡客运班线票价无论远近统一下调至1元,市财政每年兜底补贴1800余万元。

  城乡一元公交让陈建平进城更“从容”,滨江新城农民安置房则让64岁的洋湖乡武林村农民黄炳根住得舒心。走进老黄的家,客厅里沙发、茶几一应俱全,站在阳台上还可领略到赣江的风景。“没想到,我们也能像城里人一样住进高档小区。”黄炳根的老房子住了20多年,政府按照“拆一补一”的政策给他置换了3套新房子,自己住一套,给儿子留一套,还有一套出租,被村民们戏称为“房爷”。

  2013年9月,因城市发展需要,樟树市对洋湖乡武林村18个村民小组启动征迁工作,投资7.8亿元建设了4个安置小区,按照城市高档住宅小区规划设计,配套了地下停车场、园林绿化景观带、智能监控系统等设施。2015年年底,3343套安置房全部分房到户,群众无不拍手叫好。

  美丽抬眼可见,幸福触手可及。樟树,一座有“颜值”,更有温度的城市,已然成为樟树人的宜居之地、幸福家园。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……