Loading……
宜春新闻网:奏响乡村美丽乐章
信息来源: 发布时间 : 2016-11-21 打印 【字号

  ——大桥街道开展农村生活垃圾专项治理走笔

  

  “以前村里的垃圾到处堆放,远远就能闻到刺鼻异味。自从村里开展了农村生活垃圾专项治理后,村理环境洁净如洗,我们看着舒服,住着舒心。”日前,樟树市大桥街道下汽村何家组村民何桂珍对农村生活垃圾专项治理工作带来的变化很是赞叹。

  近年来,大桥街道把农村生活垃圾专项治理工作与推动新农村建设、中心村建设相结合,充分调动群众积极性,落实保洁责任制,建立长效管理机制,有效破解了农村环境卫生脏、乱、差的难题,村容村貌焕然一新,奏响了乡村美丽乐章,群众幸福指数日益提升。

  由“要群众做”到“群众主动做”

  “起初要我清理干净自家房前屋后的卫生,我不大乐意,因为实在太杂乱了,做起来又脏又累。但是现在不同了,农村生活垃圾专项治理工作开展以后,村庄变得干净美丽了,空气更清新了。我们再也不忍心乱扔乱丢破坏这美丽的环境了,人人都争相搞好自家门口的卫生。”大桥街道松湖村村民王志平高兴地对笔者说。

  初冬季节,笔者走进松湖村,只见家家户户门口都整齐地摆放着两个分类垃圾桶,村里各路口都放置了崭新的垃圾箱。村保洁员罗秋英感慨地说:“以前,村民乱丢乱倒垃圾的现象很普遍,现在通过广泛宣传,村民的环保意识增强了,逐渐养成了不乱扔垃圾杂物,垃圾分类放置的习惯。我打扫卫生也轻松了许多。”

  为增强村民的环保意识,该街道印发了《致全街道农民群众的一封信》给每家每户,同时,通过召开群众大会、张贴标语、发送手机短信等形式,将开展农村生活垃圾专项治理的意义广而告之,营造出“人人参与、共同爱护,清理垃圾、美化家园”的浓厚氛围。“以前大家总羡慕城里人的生活环境,其实只要改掉生活陋习,农村人照样能过上城里人那样的整洁生活。特别是我们村搞了中心村建设后,村庄道路通了,房前屋后绿化了,自来水也通了,整个生活环境焕然一新,现在我们的生活一点也不比城里人差。”村民何桂珍高兴地说。

  从“无人问”到“专人管”

  11月7日,该街道湖坪村保洁员皮大妈像往常一样,早早起床,拿上扫把和簸箕,拉着清运垃圾的板车,来到村庄各处打扫卫生,挨家挨户收集垃圾。村民皮小军高兴地说:“以前村里垃圾无人过问,随处可见,一到夏天,蚊蝇满天飞。现在村里有了专门的保洁员,每天定时清扫垃圾,村庄环境卫生变得干净整洁多了。”

  为治理农村生活垃圾,2014年6月以来,大桥街道深入开展农村环境卫生集中整治行动,对村庄、集镇、道路旁、河塘等处的陈年垃圾进行清理。与此同时,为每个自然村配备一名以上保洁员,并为村、组配备了垃圾清运车、垃圾桶等保洁设备,大力推行“户分类—村收集—街道转运”的垃圾处理模式。

  农村生活垃圾专项治理工作是一项系统、复杂、长期的工作,要想把它做好做实,必须让所有干部头上有“帽子”、身上有担子,变该项工作由“无人问”到“人人管”。该街道在农村生活垃圾专项治理工作推进过程中,采取党工委书记亲自抓、办事处主任具体抓、分管领导协助抓、14个村(社区)挂点干部为各村(社区)第一责任人、村(社区)党支部书记为具体责任人的分工方式,真正做到人人头上有“帽子”、身上有担子。

  截至目前,该街道共投入资金240余万元,购置大型垃圾装运车2辆、垃圾转运桶800只、垃圾桶9000只、垃圾清运板车125部,聘请保洁员125名。

  从“一阵风”到“常态化”

  “如今,市里和街道办事处经常派人来督察,群众也会监督。保洁效果不好不仅要受批评,还会被扣罚工资,我们丝毫不敢马虎。”该街道土塘村下房组保洁员杨菊荣说。

  为改变以往“一阵风”的治理模式,该街道出台了农村生活垃圾长效治理考核管理办法,明确了街道、村、组干部及保洁员的职责。同时,建立了每月督查通报、定时暗访和年终评比等制度,并将考核结果与工资奖补和工作待遇挂钩,奖优罚劣。实行每周一督查、每半月一评比、每月一排位。排名最后一位村(社区)的挂点领导在街道大会上作表态发言,村(社区)党支部书记停职处理,并对相关责任人进行经济处罚,责令限期整改,整改未到位的,村(社区)党支部书记、相关责任人就地免职。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……