Loading……
宜春新闻网:樟树市志愿服务引领文明新风尚
信息来源: 发布时间 : 2017-03-06 打印 【字号

本网讯 陈晗 付建红报道:近年来,樟树市积极培育和践行社会主义核心价值观,把志愿服务作为提升市民文明素质和社会文明程度的重要抓手,广泛发动群众参与志愿服务,推进志愿服务常态化,形成了服务网络覆盖城乡、志愿活动遍地开花的喜人局面,让樟树有“颜值”更有温度。截至目前,该市注册的志愿者组织有413个,注册志愿者人数达7.2万余人,参加志愿服务活动已成为众多樟树市民的一种生活方式。

该市把志愿服务作为文明单位创建的重要指标,在全市100多个部门(单位)组建了党员志愿服务队,要求党员干部带头参与志愿服务活动,通过发挥党员的示范引领作用,感召更多的人参与到志愿者队伍中来。同时,不断规范完善志愿者招募注册、培训管理、开展活动等相关机制,构建起部门齐抓共管、社会共同参与的志愿服务体系。今年春运期间,樟树市青年志愿者协会组织志愿者参与“青春志愿行,温暖回家路”春运志愿服务活动,到樟树火车站协助维护春运秩序,为广大旅客服务。志愿者邹佳兵放弃与家人团聚,18天坚守在春运一线,让旅客感受到樟树这座城市的温暖。今年以来,该市共开展志愿服务项目162个,参与人数达3500余人次。

为确保活动不走过场,该市对项目发起、活动开展等各个环节从严把关,并根据活动图片和成效情况,评定志愿服务项目星级。对获评四星级以上的项目和个人,在志愿服务微信平台进行展示推广,并予以表彰。同时,该市积极探索志愿服务激励机制,每年评选出一批优秀志愿者和“最美樟树人”,以增强他们的成就感和荣誉感,并在子女入学、创业就业、典型推荐等方面对他们给予政策倾斜,引导社会各界人士投身志愿服务,传递向上向善的正能量。如今,卢志红、李建青、余冬平等一批志愿者的事迹,正感召着樟树市民,使志愿服务成为广大群众的自觉行动。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……