Loading……
创卫活动简报第五期
来源: 发布日期 : 2018-05-10 打印 【字号

 5 期

 

樟树市创建卫生城市活动总指挥部办公室        2017年01月23日 

●市长、创卫工作总指挥董晓明主持召开创卫总指挥部会议

●市城市管理局多措并举全面推进创卫工作

●“联创共建”活动挂点社区齐抓共管落实创卫工作

●我市陆续举办“创建卫生城市”专题文艺演出

 

市长、创卫工作总指挥董晓明主持召开创卫总指挥部会议

12月30日,市长、创卫总指挥董晓明主持召开创卫总指挥会议,研究部署“门前三包”责任制管理办法、督查考评方案,以及在创卫工作中打造10个示范点的工作方案。

市城市管理局多措并举全面推进创卫工作

自创卫工作开展以来,市城市管理局以创建省级卫生城市为目标,以提高城市环境卫生质量、提升百姓幸福指数为宗旨,积极推进市政园林设施建管、环境卫生保洁、市容秩序管控等城市管理工作,打响了创卫攻坚战。

    市政园林设施维护提速。重点做好主次干道道路修整及养护工作,完善城市基础设施。截至目前,翻新修复城市主干道1167m、人行道537m2、路沿石及花池侧石310m;新建雨水管247m、增设雨水井73座、窨井15只;清理占绿种菜并补植草皮1600m2路灯及亮化设施完好率95%以上,景观亮化亮灯率达97%,路灯主干道亮灯率98%;规范办理挖掘占道3处,督促管线单位修复人(手)孔井6座。

    环境卫生保洁提效。实施机械化清扫与人工清扫互补,机械化清扫率达40%;加强城区公厕卫生管理,清除公厕“牛皮癣”以及墙外路边杂草23次,做到每日冲洗、清扫2次,每周打药2次,定期用草酸洗刷,确保公厕无蝇、无蛆、无蜘蛛、无满溢等现象;整治沿途撒漏泥土、煤灰等散装建材的运输车辆7辆,处罚金额1800元;组织人员车辆对城区卫生死角、暴露垃圾进行清理,协助城区28个社区卫生整治、垃圾清运工作。

市容秩序管控提质,开展集中清理行动。规范主要街道店招,清除有碍市容市貌或存在安全隐患的店招11块;督助群众规范停放自行车、摩托车、电动车720人次;纠处占道经营摆摊设点620人次,清除影响市民生活的烧烤摊点2处;从严查处城区尤其是汽车站、火车站黑的、摩的、三轮车等车辆非法载客现象,处理黑的19人次。

“联创共建”活动挂点社区齐抓共管落实创卫工作

我市28个“联创共建”活动挂点社区积极改善辖区内的环境卫生,充分调动居民参与创建省级卫生城市活动的热情,通过开展创卫健步行、创卫签名、环境卫生整治、文明劝导等一系列活动,形成了齐抓共管的整治氛围,全面落实了创卫工作。

一是积极利用各种宣传阵地和宣传形式,通过电子显示屏、宣传栏、横幅、分发创卫宣传手册等方式营造浓厚舆论氛围,引导居民群众热情参与。

二是社区和各挂点单位全面掀起环境卫生整治高潮,全员深入辖区内进行拉网式排查,并及时开展整治卫生死角、清理占地种菜、清运裸露垃圾和牛皮癣等活动,夯实了创卫工作基础。其中药市社区采用“微信群”线上交流梳理与线下实地跟踪整改结合的方式,各挂点单位将巡守梳理出来的问题反馈在社区创卫工作群,社区负责收集意见和建议并着手进行整改。共东、学院、府桥社区给沿街店铺发放小垃圾桶,方便门店经营者将垃圾倒入指定位置,进一步履行好“门前三包”责任。

三是各社区联合市交警大队对所管辖区进行“僵尸车”集中拖离清理。“僵尸车”长期占据着公共资源,严重影响了市容市貌。本次清理采取从公安系统调取车主信息、敦促车主驶离、粘贴限期驶离通知书等步骤,对于告知后仍不驶离的车辆,交警依法采取措施拖移。

四是常态化开展文明交通志愿服务,大力倡导文明交通行为,摒弃交通陋习,引导市民遵守交通规则,充分发挥广大志愿者在创建卫生城市中的积极作用。

我市陆续举办“创建卫生城市”专题文艺演出

为进一步丰富创卫的内涵和形式,切实提高城市品位、优化人居环境,努力把我市建设成省级卫生城市。近日来,我市各社区以创卫为主题,陆续举办了文艺演出。药市社区率先于11月27日在福城公园开展了“携手同创卫生城市,齐心共建美丽幸福新樟树”的广场文艺演出,随后,杏佛、清江、阳光等19个社区紧跟而上。各社区的演出内容丰富、形式多样,以群众喜闻乐见的歌舞、小品、诗歌朗诵、创卫知识有奖问答、宣读创卫倡议书等文艺形式,展示了广大群众积极投身创建省级卫生城市热情和决心,表达对美好生活的向往。活动还安排了市第三人民医院、致恩医院、淦阳社区卫生服务站等医护人员现场为居民免费检查血压、血糖等义诊服务。此外,福城社区联合中山公园社区、下亭社区联盟文艺演出现场还组织了书法爱好者撰写春联、社区干部现场分发的活动,给社区居民提前送上新春的祝福。


扫一扫在手机打开当前页

Loading……