Loading……
关于集中开展创建省级卫生城市宣传月活动的通知
来源: 发布日期 : 2018-05-10 打印 【字号

鹿江、淦阳、福城、大桥、张家山街道,洋湖乡,阁山镇,市委各部门,市直及省、宜春市驻樟各单位,28个社区工作组,创卫总指挥部各专项工作组:

为进一步营造创建省级卫生城市的浓厚氛围,号召广大市民主动投入创卫活动,迅速掀起新的创卫热潮,根据市创卫总指挥部要求,从现在开始到12月底,集中开展创建省级卫生城市宣传月活动,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2016年11月23日至2016年12月底

二、主要任务

(一)社会宣传

1.抓好街头宣传。由市委宣传部牵头,每周组织开展一次街头宣传活动,在广场、公园等人口密集地开展丰富多彩、形式多样、市民喜闻乐见的创卫宣传活动。28个社区工作组和宣传教育组各成员单位要结合各自工作实际,因地制宜,开展广泛深入的宣传活动。(牵头单位:市委宣传部;责任单位:各社区工作组、宣传教育组各成员单位)

2.抓好入户宣传。各社区工作组要按照全覆盖、不留空白的要求,主动上门入户发放《创建卫生城市宣传手册》等宣传资料,耐心细致地做好点对点、一对一的宣传,让创卫工作家喻户晓,深入人心。(责任单位:各社区工作组)

3.抓好氛围营造。各地各部门单位要对照《樟树市创建省级卫生城市宣传工作实施方案》的安排部署,抓好各项宣传任务的落实。创卫总指挥部宣传教育组要组织一次全面督查,并形成督查报告报总指挥部。各社区工作组要督促各居民小区设置专门的创卫宣传栏,有条件的小区还要利用楼宇电视播放公益广告;要发动临街各商户参与创卫宣传,利用电子显示屏滚动播放创卫宣传标语。市服务业办、市旅发委要协调引导各大商场、超市、宾馆、酒店、景区,利用电子显示屏、购物袋、用餐牌等,发布创卫公益广告。(责任单位:各地各部门单位、各社区工作组;时间安排:12月5日前完成)

4.开展系列评选活动。在全市评选一批“文明社区”、“文明小区”、“文明楼院”和“文明示范街区”,以点带面,推动全市创卫活动广泛开展。其中“文明社区”创评由民政局牵头,“文明小区”、“文明楼院”创评由房管局牵头,“文明示范街区”创评由市文明办牵头。(11月底,由各牵头单位制定下发具体实施方案)

(二)媒体宣传

1.强化动态报道。市广播电视台等媒体要创新形式,做好专栏,针对创卫重点,加大报道的信息量,全方位、多角度、高频率地开展动态报道。(责任单位:市广播电视台;时间安排:每日播出)

2.强化专题报道。市广播电视台等媒体要紧扣创卫工作热点、难点以及市民反映强烈的焦点问题,围绕创卫各专项攻坚战,连续刊发有份量、有深度的系列报道。(责任单位:市广播电视台;时间安排:每周二、四、六播出)

3.强化媒体曝光。市广播电视台要按照总指挥部的统一部署,对城市环境卫生存在的突出问题和不文明现象,以及创卫工作中不落实、不得力的单位和个人,予以曝光并督促整改。(责任单位:市广播电视台)

4.强化网络宣传。市网信办要协调市内各微信公众号、商业网站等网络媒体,开展公民道德规范和公民健康素养宣传,卫生知识、文明礼仪宣传;鼓励自媒体围绕创卫主题组织活动,参与创作公益广告,传播社会正能量。(责任单位:市网信办;时间安排:12月5日前完成)

(三)学校宣传

1.每周上好一节班会课。各中小学校、幼儿园要安排落实每周一节的健康知识和文明礼仪主题班会课,并将文明礼仪教育引入课堂教学。(责任单位:市教育局)

2.每周开展一次校园大清扫。各中小学校每周要开展一次校园大清扫活动,培养青少年学生良好的卫生习惯。(责任单位:市教育局)

3.开展“小手牵大手、大手牵小手”活动。各中小学校、幼儿园要抓好宣传手册发放,并采用开家长会等形式,精心设计活动载体,把创卫宣传贯穿融入到趣味活动中,动员组织全体学生带动家长一起践行文明规范,增强文明意识,养成良好文明习惯。(责任单位:市教育局)

4.举办创卫主题比赛等活动。在全市各城区中小学校等开展以“争做创卫小市民”为主题的演讲、征文、讲故事、绘画比赛,营造人人争当文明小市民的良好氛围。(责任单位:市教育局;时间安排:11月底制定下发比赛方案,12月中下旬完成。)

(四)文艺宣传

1.编排一台文艺节目。组织文艺工作者,创作编排以创建省级卫生城市为主题的专题文艺节目。同时,向全市征集创卫主题优秀节目,选入2016年度“最美樟树人”颁奖晚会。(责任单位:市文广新局;完成时间:12月底)

2.组织社区文化活动。28个社区工作组要因地制宜,开展以创卫为主题的群众性文化活动,增强创卫宣传的趣味性和吸引力。(责任单位:市文广新局、各社区工作组)

三、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各地各部门单位要在思想上充分认识到创卫宣传工作的重要性,主要领导要亲自抓、负总责,班子成员要各司其职,密切配合,把各项任务落到实处。各责任单位要根据创卫宣传月活动总体安排,制定各自的工作计划和实施方案,按照时间节点,逐项分解任务,细化措施,落实责任。

(二)广泛发动,全民参与。要树立“人民城市人民建,人民城市人民管”的理念,依靠群众力量,充分激发群众主人翁意识,重点是发挥好志愿者队伍作用,以点带面,整体推进,努力形成人人支持创卫,人人参与创卫的良好局面,切实掀起全民创卫热潮。

(三)讲究方法,务求实效。要拓展视野思路,创新方式方法,统筹利用好各种宣传载体,既要用好传统媒体,又要充分发挥新兴媒体作用,开展全方位、立体化宣传;要把创卫宣传聚焦在创卫重点、难点上,打好攻坚克难主动仗。

(四)抓好调度,跟踪问责。宣传教育组要定期召开宣传工作调度会,并对各项宣传任务落实情况进行督查督办,推进创卫宣传工作扎实开展。各社区工作组要将创卫活动中的文字、影像、图片资料整理归档,每月举办一次创卫活动展,广泛宣传创卫成效。

 

 

樟树市创建省级卫生城市总指挥部

                              2016年11月29日


扫一扫在手机打开当前页

Loading……