Loading……
创卫与我有什么关系?
来源: 发布日期 : 2018-05-10 打印 【字号

拆违、道路改造、整治牛皮癣、清理垃圾死角、道路交通安全专项整治……樟树的创卫工作正在如火如荼地进行着。创卫与我们每个人息息相关,然而不少市民对创卫还是缺乏准确的了解,少数市民不但没按创卫工作要求努力提高自身素质,养成讲卫生讲文明的好习惯,反而是一副事不关己的样子,我行我素,随地乱扔垃圾,经常给城市形象抹黑,他们有的甚至还抱怨说,道路施工影响了出行,影响自己占道做生意……创卫绝不仅仅只是市委市政府的事,是有关部门的事,是物业的事,更是每一位普通市民的职责所系。广电小编整理了有关创卫的一些问题解答,希望广大市民高度重视起来,在全社会掀起一股创卫热潮,以实际行动支持创卫工作,共同建设我们美丽幸福新樟树。  

  

  1

  什么是创卫?

  答:创卫是创建卫生城市的简称。“卫生城市”是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。卫生城市有全国卫生城市、省级卫生城市两个级别。目前我市正在争创省级卫生城市。

  2

  创卫能给老百姓带来什么实惠?

  答:开展创卫工作就是要使环境更加干净整洁,让市民生活更加舒适健康。通过所有市民的参与,通过千万双手的共同努力,使我们的城市天更蓝、水更清、地更绿、人更美、社会更和谐,让每一个工作和生活在这里的人们都成为创卫的受益者。创卫对推动城市基础设施建设,加强城市管理,改变城市面貌,改善人居环境和投资环境,提升城市品位,促进经济发展,提高人民生活水平具有重要意义。

  3

  创卫要做的主要工作是什么?

  答:按照宜春市人民政府印发关于进一步加强新时期爱国卫生工作实施意见的通知要求,通过广泛开展爱国卫生运动,总体目标使城乡环境卫生条件进一步改善,影响健康的主要环境危害因素得到有效治理;人民群众文明卫生素质显著提升,健康生活方式广泛普及;有利于健康的社会环境和政策环境明显改善,各类传染病、慢性病、地方病和精神疾病等公共卫生问题防控干预取得明显成效,城乡居民卫生意识、健康素质和生活质量全面提高。主要任务有以下10个方面:

  (一)深入开展城乡环境卫生整洁行动。

  (二)切实保障饮用水安全。

  (三)抓好农村改厕工作。

  (四)加强病媒生物防控工作。

  (五)加强健康教育和健康促进工作。

  (六)不断增强全民健康体质。

  (七)严格落实禁烟控烟各项措施。

  (八)加大卫生城镇创建力度。

  (九)积极探索健康城市建设工作。

  (十)进一步提高新时期爱国卫生工作水平。

  4

  创卫包括哪些内容?

  答:2014年5月15日,全国爱国卫生运动委员会组织对2010年《国家卫生城市标准》进行了修订,形成了《国家卫生城市标准(2014版)》,新标准于2015年1月1日起施行,要求各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团爱卫会按照新标准做好卫生城市(区)建设各项工作。其包括8方面内容:1、爱国卫生组织管理;2、健康教育和健康促进;3、市容环境卫生;4、环境保护;5、重点场所卫生;6、食品和生活饮用水安全;7、公共卫生与医疗服务;8、病媒生物预防控制。

  5

  创卫将会持续多久?

  答:2016年11月,我市启动省级卫生城创建工作,这次创卫活动,将集中10个月时间,集中整治城市和乡村环境卫生、公共设施、公共秩序、行业服务等方面存在的突出问题,着力加强城市管理、完善城市功能、优化发展环境、提升城市形象,改善人居环境。卫生城市不是终身制,创建国家卫生城市更是一项需要长期坚持开展的工作,要实现城市的长治久洁,不仅需要政府部门单位尽职尽责,持之以恒,狠抓落实,更需要全民一心,共建家园。

  6

  广大市民应如何参与创卫?

  答:全体市民应在市委、市政府的领导下,服从各主管部门、街道办、社区和本单位的管理,每个市民都应该积极参与创卫工作,在单位做个好职工,在社区做个好居民,搞好单位和家庭的卫生保洁工作,养成良好的卫生习惯,从小事做起,从自己做起,管好自己的口,不随地吐痰,不说不文明的话,管好自己的手,不乱写乱画,乱扔乱倒,不做不文明的事,管好自己的腿,不违反交通规则,不践踏花木草地,把文明意识、卫生观念和诚信美德传播到樟树的每一个角落;发现有不文明、不卫生的生活习惯,善意劝阻,耐心开导,共同努力,在全市形成一种良好的舆论氛围;发现影响樟树形象的不良行为或卫生死角,可及时向“樟树市广播电视台”等微信公众号或其他相关渠道反映,也可以对创卫工作提出意见、建议,帮助政府改进,善于做个“爱管闲事”的有心人,共同维护樟树形象。

  7

  创卫对市民有哪些要求?

  答:(1)做到七个不:不吃不洁食物;不乱扔果皮纸屑;不随地吐痰;不乱涂墙壁;不破坏绿化及设施;不损坏公物;不打人骂人。

  (2)倡导两个坚持。即:坚持饭前便后洗手、早晚刷牙。

  (3)职工要经常保持仪表整洁,工作中要注意文明,具有良好的卫生习惯,起表率作用。

  (4)定期出好宣传板报,宣传卫生保健知识,培养良好的卫生习惯。

  (5)每月发放一次卫生宣传资料,传授季节性、流行性疾病的防治知识。

  (6)学习贯彻《传染病防治法》,继续做好常见病的防治工作,进一步做好以霍乱、肝炎、伤寒为重点的疾病防治工作,认真落实防治措施。配合有关部门做好预防接种,发现传染病,马上严格进行隔离,采取相应的消毒措施,避免疾病的蔓延。

  (7)积极开展除“四害”活动,做到定期消杀和突击消杀相结合,厕所、草坪及公共场定时喷洒灭蝇和灭蟑螂药水,投入灭鼠诱饵,消灭四害孳生地,严格控制"四害"密度在国家标准以内。

  (8)普及吸烟有害健康知识,设立控烟的禁烟标识,加强控烟管理。积极参与城市组织的各种环境卫生综合整治活动。

  8

  创卫对市容卫生的要求是什么?

  答:(1)市容环境卫生达到《城市容貌标准》要求。

  (2)生活垃圾收集运输体系完善,垃圾、粪便收集运输容器、车辆等设备设施全面实现密闭化,垃圾、粪便日产日清。

  (3)生活垃圾、污水、粪便无害化处理设施建设、管理和污染防治符合国家有关法律、法规及标准要求。

  (4)生活垃圾转运站、公共厕所等环卫设施符合《城镇环境卫生设施设置标准》、《城市公共厕所卫生标准》等要求,数量充足,布局合理,管理规范。

  (5)集贸市场管理规范,配备卫生管理和保洁人员,环卫设施齐全。

  (6)活禽销售市场的卫生管理规范,设立相对独立的经营区域,按照动物防疫有关要求,实行隔离宰杀,落实定期休市和清洗消毒制度,对废弃物实施规范处理。

  (7)社区和单位建有卫生管理组织和相关制度, 卫生状况良好,环卫设施完善,垃圾日产日清,公共厕所符合卫生要求。道路平坦,绿化美化,无违章建筑,无占道经营现象。市场、饮食摊点等商业服务设施设置合理,管理规范。

  (8)城中村及城乡结合部配备专人负责卫生保洁,环卫设施布局合理,垃圾密闭收集运输,日产日清,清运率100%。有污水排放设施。公厕数量达标,符合卫生要求。路面硬化平整,无非法小广告,无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒现象。无违规饲养畜禽。


扫一扫在手机打开当前页

Loading……