Loading……
创建卫生城市宣传手册(学校健康知识文明礼仪)
信息来源: 发布时间 : 2016-11-21 打印 【字号

  致全市学生、家长的一封信

尊敬的家长,亲爱的同学:

  “樟树是我家,美丽靠大家”,我市正在推进的创建省级卫生城市工作是改善人居环境、提高市民生活质量、提升城市文明程度,塑造樟树美好形象的有效举措,是实现每一个樟树人绿色、健康、幸福梦想的有力行动。

  创建省级卫生城市需要每一位市民的积极参与,需要各位家长树立好榜样,也需要孩子们成为创卫行动的小小主人翁。“大手牵小手,小手牵大手,创卫一起走”,为了建设美丽幸福新樟树,让我们从现在开始行动起来,投入到创卫工作中来。为此,我们向全市学生和家长发出如下倡议:

  一、倡议全市学生、家长以主人翁姿态积极参加创卫活动。身体力行,关心创卫,支持创卫,参与创卫,积极参加家庭、单位、社区、学校组织的清洁行动,认真履行每个市民义不容辞的责任和义务。

  二、倡议家长和学生从我做起,树立新风。主动把“创卫”活动融入到日常生活中,革除陋习,养成良好的生活卫生习惯。不乱扔垃圾、不随地吐痰;保持市容环境整洁,不在街道两旁、公共场所乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画;不粗言脏语;不损坏花木;不乱穿马路、不擅闯红灯。

  三、倡议全体学生小手牵大手,共育文明花。同学们要做创卫工作的义务宣传员,利用课余时间,主动宣传文明卫生新风,积极动员和影响父母及周边人们树立文明卫生意识,倡导科学健康的生活方式,齐心创造和睦相处、团结互助、和谐向上的学习生活氛围。要积极参加学校开展的素质教育,在“中华经典诵读”、“环保小卫士”、“交通安全行”、“文明小标兵”等活动中健康成长。要做创卫活动的义务监督员,勇于指出和劝阻父母及周边人们的不文明举止。

  四、倡议家长自觉提高环境卫生意识,认真做好家庭、社区的环境净化、绿化、亮化和美化工作,保持场所环境干净整洁,车辆停放整齐有序,整体和谐美观。积极参与全民控烟行动,不在公共场所吸烟,主动戒烟。  

  五、倡议家长教育引导孩子养成文明卫生好习惯,带头增强文明卫生意识,自觉遵守公共场所秩序和社会公德,自觉维护公共环境卫生。积极参与社区公益活动,让孩子成为讲文明讲卫生的合格小公民。

  同学们、家长们,樟树是我们共同的家园,我们在这里学习和成长,我们在这里工作和生活,我们也在这里追求美好梦想。为了让我们的家园天更蓝、水更清、地更绿、人更美、社会更和谐,让我们大手牵小手,小手牵大手,一起行动起来,为建设美丽幸福新樟树做出我们应有的贡献!

   

   

                                                                              樟树市教育局

                                                                            ○一六年十一月 

   

   

   

  创建卫生城市知识

   

  1、为什么要创建卫生城市?

  1)改善城市卫生环境,提升城市品质,优化城市投资环境,促进经济发展。

  2)改善城区居民生活工作环境,强化居民的卫生意识,提高生命质量,促进健康。

  2、创建卫生城市包括哪些内容?

  1)爱国卫生组织管理;(2)健康教育;(3)市容环境卫生;(4)环境保护;(5)公共场所、生活饮用水卫生;(6)食品卫生;(7)传染病防治;(8)病媒生物防制;(9)社区和单位卫生;(10)城中村及城乡结合部卫生。

  3、我市创建卫生城市工作的宣传主题是什么?

  (1)创建卫生城市,享受健康美好生活。

  (2)创建卫生城市,构建和谐宜居的美丽幸福新樟树。

  (3)创建卫生城市,加快经济社会发展。

  4、创卫对市民进行健康教育的总体要求是什么?

  1)城、郊中小学全部开设健康教育课,注重培养学生养成良好的卫生行为习惯,学生健康知识知晓率和健康行为形成率≥80%;14岁以下儿童蛔虫感染率≤3%。中等职业学校开展多种形式健康教育。

  2)各级医院能采取多种形式、有针对性地向病人及其亲属开展健康教育,住院病人相关卫生知识知晓率≥80%。

  3)社区能紧密围绕群众健康需求和卫生防疫工作重点开展多种形式的健康教育活动,居民健康行为形成率≥70%。

  4)各行业能结合本单位特点开展有关职业卫生、疾病预防、卫生保健等方面健康教育活动,职工相关卫生知识知晓率≥80%。

  5、创卫对市容卫生的基本要求是什么?

  1)城市主、次干道和街巷路面平整,两侧建筑物整洁美观,无乱张乱画、乱设摊点现象,居民楼房阳台屋顶无乱放和乱挂衣物等现象;沿街单位“门前三包”等市容环境卫生责任制度落实,下水道无垃圾堵塞现象;城市亮化、美化,照明设施完好,路灯亮化率≥98%。

  2)清扫保洁制度落实,生活垃圾日产日清,主要街道保洁时间不低于12小时,一般街道保洁时间不低于8小时。

  3)城市生活垃圾及粪便无害化处理符合国家有关法律、法规及标准要求。

  4)生活垃圾中转站、公共厕所等环卫设施布局合理,数量足够,管理规范。

  5)农副产品市场管理规范,商品划行归市,摊位摆放整齐,无占道经营,从业人员个人卫生良好,有活禽销售的市场,设立相对独立的活禽销售区域,实行隔离屠宰,保持环境清洁卫生。

  6)建筑工地设置的隔离护栏,施工现场及周围卫生,职工食堂、厕所、宿舍等符合卫生要求。

  7)城区街道有花木草,有行道树,街头有绿化景点,建成区绿化覆盖率≥36%。

  8)城市河道、湖泊等水面清洁,无漂浮垃圾;岸坡整洁,无垃圾杂物。

  6、市民应养成什么样的健康行为?

  个体行为:(1)饭前便后洗手,防止病从口入;(2)每天早晚刷牙,饭后漱口,做到一人一刷;(3)早晚洗脸,一人一巾,睡前洗脚;(4)勤洗澡、勤理发、勤剪指甲、勤换衣服、勤晒被褥,保持服装清洁;(5)不随地吐痰,不乱扔乱倒杂物、垃圾;(6)不吸烟、不酗酒;(7)每天进行一次身体锻炼;(8)根据计划免疫要求,按时给孩子预防接种;(9)经常学习卫生知识,增强自我保健能力;(10)有病及早就医,定期体检,不迷信。

  群体行为:(1)居室整洁,无蜘蛛网、灰尘、油污,窗明几净,用品放置整齐;(2)室内空气新鲜,无异味,无蚊、蝇、老鼠、蟑螂等;(3)厨房有良好的排烟、排气和通风设施;(4)厨房内灶具、碗筷干净,物品存放整齐,地面保持清洁,生熟食品分开;(5)厕所无臭、无蝇,便池无尿垢,地面、门窗、墙壁、灯具、洗手盆池整洁;(6)阳台整洁,封闭规范;(7)家庭成员有良好的卫生习惯,懂得卫生防病知识;(8)办公室内有禁止吸烟标志或劝阻吸烟的宣传品;(9)积极开展有益于身心健康的文娱体育活动;(10)遵守交通规则,避免意外事故。

  7、创建卫生城市对城区除四害工作的要求是什么?

  灭鼠:

  1)防鼠设施完善,用药科学。农贸市场、饭店、宾馆、饮食店、食品加工、粮库、医院与重点单位机关、学校、商场和居民住宅有鼠迹房间不超过2%。

  2)重点场所的门窗、下水道(沟)及通风口防鼠设施合格。

  3)建筑工地、垃圾收集站、公园、绿地、河沿岸、铁道两侧、学校、单位院内、住宅区等累计2000延长米外环境鼠迹不超过5处。

  灭蚊:

  1)居民住宅、单位内外环境各种存水容器和积水中,蚊幼及蛹阳性率不超过3%。

  2)用500ml收集勺采集城区内大中型水体中的蚊幼或蛹阳性率不超过3%,阳性勺内幼虫或蛹的平均数不超过5只。

  3)特殊场所白天人诱蚊30分钟,平均每人诱惑成蚊数不超过1只。

  灭蝇:

  1)重点单位有蝇房间不超过1%,其他单位不超过3%,平均每阳性房间不超过3只;重点单位防蝇设施不合格房间不超过5%;销售直接入口食品的场所不得有蝇。

  2)蝇类孳生地得到有效治理,幼虫和蛹的检出率不超过3%。

  灭蟑:

  1)室内有蟑螂成虫或若虫阳性房间不超过3%,平均每间房大蠊不超过5只,小蠊不超过10只。

  2)有活蟑螂卵鞘房间不超过2%,平均每间房不超过4只。

  3)有蟑螂粪便、蜕皮等蟑迹的房间不超过5%。 

   

   

  健康教育知识

   

  1、健康教育的含义是什么?

  健康教育是通过有计划、有组织、有系统的教育活动,使人们自愿地采用有利于健康的行为,消除或降低危险因素,降低发病率、伤残率和死亡率,提高生活质量,并对教育效果进行评价。

  2、什么是健康?

  健康是指身体健康、心理健康和具有良好的社会适应能力。

  3、人体健康的十条标准是什么?

  ①精力充沛;②处事乐观;③睡眠良好;④适应能力强;⑤能抵抗一般性疾病;⑥保持标准体重;⑦眼睛明亮;⑧牙齿完整;⑨头发有光泽;⑩肌肉、皮肤弹性良好。

  4、“大卫生”的基本思想是什么?

  人人为健康、健康为人人。

  5、如何保持口腔卫生?

  每天刷牙两次以上,饭后、睡前更重要。

  6、怎样正确刷牙?

  ①竖刷法刷牙;②每次3—5分钟。

  7、什么是用眼卫生的“二要二不要”?

  “二要”:①读书写字姿势要端正;②连续读书写字一小时左右要休息片刻。

  “二不要”:①不要在光线太暗或直射阳光下看书、写字;②不要躺着、走路或乘车时看书。

  8、看电视怎样注意眼卫生?

  ①每次看电视不超过2小时;②距离电视屏幕2米以上;③电视机安放高度与观看时眼睛呈水平位置;④观看时室内开盏小灯。

  9、心理健康表现在哪些方面?

  ①智力发育正常;②有自知之明;③有良好的人际关系;④经常保持稳定、乐观的良好情绪。

  10、如何保持情绪稳定、愉快?

  ①愉快地生活,热爱生活;②生活有意义;③做自己命运的主人;④把变化看成是学习的机会;⑤遇事不慌;⑥富有自尊与责任感。

  11、怎样处理各种人际关系?

  ①不斤斤计较,苟求于人;②待人一视同仁,不卑不亢,诚恳热情;③不拨弄是非;④提高心理适应力。

  12、人体必需的营养素有哪些?

  ①蛋白质;②脂肪;③糖类(碳水化合物);④维生素;⑤矿物质(无机盐);⑥水。

  13、合理营养的原则是什么?

  ①食物多样化;②重视三餐搭配;③食品荤素、粗细平衡;④科学烹调。

  14、良好的饮食习惯是什么?

  ①饭前便后洗手;②进食定时定量;③不吃腐败变质食品;④不暴饮暴食;⑤不酗酒。

  15、暴饮暴食有什么危害?

  ①使胃蠕动产生困难;②使人感到腹胀、腹痛;③易患胃肠病。

  16、营养过剩对健康有什么影响?

  ①使人体过于肥胖;②易患高血压、冠心病。

  17、为什么不能喝生水?

  生水易传播肠道传染病。

  18、饮水卫生要做哪些?

  ①喝煮沸过的温开水;②不喝生水;③不与他人共用水杯。

  19、为什么提倡多食蔬菜、水果?

  ①增加营养;②预防贫血和癌症。

  20、剩饭菜为什么要热后再吃?

  饭菜剩下后,易被微生物污染,回锅热透,杀死细菌,破坏毒素,可防止食物中毒。

  21、绿化对环境有何作用?

  ①吸收二氧化碳、二氧化硫,释放出氧气;②吸附和阻留灰尘;③调节气候,降低噪声;④美化环境,提高工作效率。

  22、随地吐痰有什么危害?

  痰液里的细菌和病毒会随尘土飞扬,传播疾病,污染环境。

  23、为什么不要随地大小便?

  随地大小便会:①污染环境、水源;②形成苍蝇生长繁殖的条件;③引起疾病传播;④不文明,伤风败俗。

  24、什么是“四害”?

  苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。

  25、常见的有损健康的行为和生活方式是什么?

  吸烟、酗酒、不良饮食习惯和缺乏体育锻炼。

  26、有害健康的八种行为是什么?

  ①吸烟;②饮酒过量;③不恰当的服药(包括不按医嘱服药);④缺少经常的体育锻炼,或突然运动量过大;⑤热量过高或多盐饮食,饮食无节制;⑥不接受科学合理的医疗保健;⑦对社会压力产生适应不良的反应;⑧破坏身体生物节奏的生活。

  27、吸烟对人体有什么危害?

  ①烟草烟雾中含有尼古丁、煤焦油、一氧化碳等有毒物质、导致肺癌、冠心病、气管炎等多种疾病;②吸烟污染空气,危害子女及他人健康;③吸烟浪费金钱,也是引发火灾的重要原因。

  28、自我保健方法有哪些?

  ①加强体育锻炼;②保持合理营养;③适当睡眠与休息;④控制调节不良情绪;⑤预防心理刺激;⑥进行健康心理训练;⑦养成良好的生活与卫生习惯;⑧及时早期治疗疾病。

  29、怎样的睡眠符合卫生要求?

  ①起居规律,按时睡觉和起床;②睡姿取右卧位,忌伏睡、蒙头或两手置于胸前仰卧;③枕头高度适中,忌过高或过低。

  30、怎样预防感冒?

  ①锻炼身体,增强体质;②经常开窗通风换气;③随气候变化增减衣服;④不去病家串门;⑤感冒流行时不去公共场所。

  31、怎样预防近视?

  ①注意用眼卫生;②坚持做眼保健操;③劳逸结合,睡眠充足,加强锻炼,注意营养;④定期检查视力,发现视力减退及时矫正。

  32、儿童通常要接种哪些疫苗?

  接种14种疫苗预防15种病,即:

  ①乙肝疫苗;②卡介苗;③脊灰疫苗;④百白破疫苗;⑤麻风疫苗;⑥白破疫苗;⑦A群流脑疫苗;⑧乙脑疫苗;⑨甲肝疫苗;⑩麻腮风疫苗;  A+C流脑疫苗;  出血热疫苗;  炭疽疫苗;  钩体疫苗

  33、蛔虫病有什么症状?

  多数病人无明显症状,如蛔虫多了就会出现肚脐周围反复疼痛,腹泻,易饥饿,或食欲不振,严重者会营养不良,形成蛔虫性肠梗阻甚至引起阑尾炎、胆道蛔虫病。

  34、怎样预防蛔虫病?

  ①饭前便后洗手;②不喝生水;③生吃瓜果要洗烫干净;④管好、处理好粪便。  

   

   

   

  市民文明礼仪二十条

   

  一、说话

  说话要文雅谦逊,态度要诚恳亲切,语音要清楚自然,要提倡讲普通话,不要讲粗话脏话,尽量少讲或不讲方言土话。 

  二、行路

  要走人行道,靠右行走,不要随意横穿马路;要互相礼让,不要拥挤或多人并行;要自觉维护路面清洁,烟蒂、纸屑等杂物要扔入垃圾桶内,不要随地吐痰或乱扔杂物。

  三、骑车

  要严守交通规则,不闯红灯,不曲折竞驶,不逆行,不带人(儿童例外),不在机动车道和人行道上骑车,不在人群中挤撞,不在小街小巷快驶;要讲究礼仪,进出单位大门要下车,停车要到指定地点,有序停放。

  四、乘车

  要排队上车,先下后上,主动买票;要讲究礼貌,互谅互让,关心照顾老幼病残和孕妇;要爱护设备,保持清洁卫生;要扶持正气,见义勇为。

  五、观看节目(电影、戏剧、展览、比赛等)

  要准时入场,不要迟到,影响干扰他人;要遵守场内规则,不要吸烟和吃零食,不要随地吐痰和乱扔杂物;要举止文雅,不要随意进出;要保持安静,不要起哄、吹口哨、鼓倒掌。

  六、旅游

  要爱护旅游景点设施,不要攀折花草树木和乱刻乱画;要讲究卫生,不要乱扔废弃物和随地大小便;要关心他人,不要拥挤争抢,独占游乐休息设施;要注意安全,不要随地吸烟和乱扔火种。

  七、经商

  要热情主动,礼貌待客,不要生、冷、硬、顶,不要以貌取人;要合法经营,公平买卖,诚信无欺,不要以次充好,短斤缺两,不要欺行霸市,坑蒙宰骗;要遵纪守法,服从管理,不要见利忘义,不要偷税漏税。

  八、购物

  购物时,对营业员要有礼貌,不要大声叫喊;选择商品时,不要耽搁时间影响别人购物;顾客多时,要礼让有序,不要争先恐后、拥挤插队;营业员出错时,要善意提醒,不要出语伤人;退换商品时,要有礼有节。

  九、居住

  要保持住处安静,不要大声吵闹喧哗,家庭音响音量不要过大;要爱护公用设施,主动维护、清扫;要自觉遵守楼幢公约和维护居住秩序,不要拖缴水、电等费;要保持邻里和睦,互相照顾,不要拨弄是非闹不团结。

  十、环境卫生

  要自觉搞好个人和家庭卫生,关心维护单位和公共场所的卫生,不要乱倒垃圾,不要随地吐痰、乱扔杂物;要自觉讲究饮食卫生,不买卖无厂名厂址、无生产日期、无保质期及变质、不净的食品;要主动搞好灭鼠灭蝇灭蟑灭蚊,要自觉搞好环境保护,不制造污染。

  十一、对待公物

  爱护水电、通讯、广播电视等设施,不损坏、不私自拆卸;爱护树木花草、古迹和雕塑,不攀折、不刻画、不涂抹;爱护市政设施,积极向城市管理行政执法部门举报不文明行为。

  十二、移风易俗

  提倡和发扬新思想、新道德、新风尚,反对各种腐败思想;提倡勤俭节约,艰苦奋斗,反对铺张浪费、婚丧事大操大办;提倡学科学,用科学,讲文明,反对封建迷信,愚昧落后;提倡健康有益的文化生活,严禁传看黄色书刊、录像,提倡晚婚晚育和少生、优生,反对早婚、非法同居,杜绝计划外生育。

  十三、人际关系

  要光明磊落,不要背后议论他人,挑拨是非;要心胸开阔,不要猜疑嫉妒,斤斤计较;要坦诚相见,不要出言无信、得理不让人,甚至无理取闹;要团结友爱,互相帮助,不要见难不助,损人利己;要正派公道,不要不讲原则,曲意逢迎。

  十四、危急之际

  当他人处于危难时,要积极救助,不要袖手旁观;当发现犯罪苗头、事故隐患时,要及时向有关部门和单位报警或报告,积极防范,不要延误或置之不理。

  十五、接待客人

  迎客要主动热情,不要怠慢失礼;接待要礼貌有序,不要长幼不分;交谈要真诚专注,不要心不在焉;送客要注意话别,不要厌烦草率。

  十六、挂接电话

  要使用文明语言,尽量讲普通话,不要讲粗话土话;要语句清晰简练,不要电话聊天,影响他人通话;要快速接听应答,不要故意延误;要主动传呼转告,不要粗言推诿。

  十七、执行公务

  要衣着整洁、仪表大方,不要敞胸露怀、鞋帽不整;要态度和蔼、语言文明,不要摆架子耍威风;要管理严格、处事公正,不要意气用事、以势压人;要办事廉洁、作风正派,不要以权谋私、无端施罚。

  十八、参加集会

  要遵守会场纪律,服从指挥和安排,不要自行其事;要认真听讲,不要窃窃私语、高声喧哗和自由走动;要维护会场卫生,不要乱扔纸屑杂物和在禁烟会场吸烟。

  十九、衣着

  要整洁大方,不要脏污不洁,破乱不整;要雅淑端庄,不要浮浅轻佻,不伦不类;要得体适时,不要不分场合时令。

  二十、饲养宠物

  要遵守国家和地方政府的法令、法规;不让饲养的宠物侵扰邻里正常生活;不让未成年人携带宠物外出上路;不携带宠物在公共场所排泄粪便,影响公共卫生;不携带宠物恫吓他人,扰乱公共治安秩序;不携带患有疾病的宠物进入社区、公共场所和乘坐公共交通工具;关爱生命,善待动物,不虐待、遗弃宠物。   

   

   

  中小学生守则

   

  1.爱党爱国爱人民。了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。

  2.好学多问肯钻研。上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成阅读习惯。

  3.勤劳笃行乐奉献。自己事自己做,主动分担家务,参与劳动实践,热心志愿服务。

  4.明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。

  5.孝亲尊师善待人。孝父母敬师长,爱集体助同学,虚心接受批评,学会合作共处。

  6.诚实守信有担当。保持言行一致,不说谎不作弊,借东西及时还,做到知错就改。

  7.自强自律健身心。坚持锻炼身体,乐观开朗向上,不吸烟不喝酒,文明绿色上网。

  8.珍爱生命保安全。红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂求救,坚决远离毒品。

  9.勤俭节约护家园。不比吃喝穿戴,爱惜花草树木,节粮节水节电,低碳环保生活。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……