Loading……
【扫黑除恶】让学生成为普法安全教育的 “接班人”
来源: 发布日期 : 2019-04-18 打印 【字号


让学生成为普法安全教育的 “接班人”

近日,为弘扬宪法精神,更好地营造一个平安、和谐的社会环境,中洲乡司法所联合该乡扫黑办、宣传口、巡防队工作人员,组成“普法宣传小分队”,在中洲中学开展国家安全教育日活动。

活动中,工作人员向同学们介绍了我国目前针对于未成年人颁布的一些法律法规,并带领同学们一起学习校园宣传栏上的校园安全教育知识,号召同学们要学法、懂法、用法,用知识武装自己,学会用法律的武器来维护自己的合法权益。




安全教育课上,工作人员与同学们面对面交流,让法治的种子在学生们的课堂上生根发芽。从我国的根本大法《宪法》,讲到《未成年人保护法》、《义务教育法》、《预防未成年人犯罪法》等,向学生们介绍法律赋予他们合法权益,同时,也多次提醒他们不能做出违背社会公德的不良行为,要立志做一名遵纪守法、勤奋好学的当代有志青少年。

此外,在安全教育主题班会上,司法所工作人员还将法治与扫黑除恶专项斗争结合起来,向同学们详细介绍“黑”、“恶”势力的定义以及多种表现形式。并告诫同学们要自觉养成团结同学、尊敬师长的好习惯,自觉远离打架斗殴等校园暴力行为。当遇到不法分子或突发状况时,要及时想办法向老师、家长汇报,做生活的有心人,做法治的运用者、传播者,让沉着、冷静、理智的思维方式引领自己向前迈出坚定的步伐。






勿以善小而不为,勿以恶小而为之。为形成更好的平安和谐社会氛围,中洲乡“普法小分队”不仅向同学们普法,更鼓励同学们向家长普法。让孩子来“教”家长,让孩子成为普法安全教育与扫黑除恶专项斗争的“接班人”。从小事做起,从团结同学做起,远离不法分子、“黑恶势力”,让社会和谐之音奏响在中洲这片土地之上!


        (供稿:中洲乡 熊松松)


扫一扫在手机打开当前页

Loading……